乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

女童输血染艾事件不宜“老子查儿子”

来源:南方都市报  作者:周稀银   2015年01月12日 09:22:33

  新疆网讯 幼童毛毛不幸患上先天性心脏病,原本是到医院救命,不料却因输血感染上艾滋病。在各方舆论的强烈关注下,福建官方“姗姗来迟”,但终究还是对外通报情况:调查组专家认为毛毛因输注“窗口期”而感染的可能性极大。此前,毛毛妈妈再次找上门,得到的答复是“调查复杂,还需论证”,在被质疑“办事效率低”后,负责协调调查的卫计委人士却满是“委屈”:那你来做我的工作吧。(1月11日人民网) 

  卫计委协调调查,而被调查的医院也好,血站也罢,还不都是他们的下级机构?下级责任越大,那上级所承担的连带责任也就越不会小。与其说他们有可能有意纵容惹祸的“儿子”,不如说他们也会惧怕可能要承担的后果,自然相关调查结果不仅仅是“姗姗来迟”,而且可能还会“大事化小”。更何况,调查组成员就是来自医院、血站等部门的所谓专家,他们会将“砖头”往自家人身上“砸”吗?手下留情、柔情调查那可能是无法避免的了。 

  另一方面,外部迫切要求出结果的力量,必然使得“老子调查儿子”变得内外交困。更为糟糕的是,输给毛毛的同一袋“艾滋病血”,同时也输给了另外两个人,福建调查组也给予证实“该献血者的血液还输注给其他患者,”但表示,“正在追踪调查,有结果会及时公布,目前还无法提供更多的信息”。这就是说,仅仅是输给毛毛的同一袋“艾滋病血”,已涉嫌让三人染病,还不谈是否会有别的“艾滋病血”的扩散和传播,可谓是危害极大,后果不堪设想。自然相应的调查完全不会轻松,既要对内保护,又要对外交代,而且在当下信息透明的情势下,以往的“危机公关”很难以为继与奏效。 

  下级出了问题,上级有责任追查,但如果要得出公正的较为及时的调查结果,还是应当由第三方来进行。既可由更高级别的监察机关实施,又可由人大代表、政协委员、市民代表、媒体代表和网民代表等组成的调查组加以独立调查,甚至不排除启动司法调查。否则,难以推进调查,又必影响公平结果,还浪费财力人力物力资源,平添巨大的社会成本,透支政府职能部门的公信力,更不利于相关问题的及时解决,令受害群众的合法权益得不到及时有效的维护。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有