乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

奶农倒奶,再寻常不过

来源:腾讯评论  作者:   2015年01月09日 15:08:17

  导语:最近有不少媒体报道,一些河北奶农把鲜奶倒进农田,引发争议。虽然“倒奶”曾被作为“万恶的资本主义”标志,“倒奶”也确实给个体奶农造成了损失,但它不过是很寻常的一件事罢了。  

  一直以来,我们把“倒奶”赋予了太多的意义 

  新疆网讯 中学政治和历史课本里,曾把“倒牛奶”作为“万恶的资本主义”的标志 

  说起“倒奶”,很多人都被勾起了自己的中学时代记忆。在我们的中学历史和政治教科书中,作为反映 “资本主义制度不可克服的基本矛盾”的重要事件,1929年起美国发生的“大萧条”是必提的。美国资本家把大量牛奶倒入密西西比河的情景,成为了几代人对 “万恶的资本主义”最直观的印象。

“倒牛奶”成为几代人对西方资本主义的最直观印象

  “倒牛奶”成为几代人对西方资本主义的最直观印象 

  我们的课本想表达的意思是,英美等国的资本主义经济体制,会造成周期性的“生产过剩”。结果,一面穷人在挨饿,一面农场主却在倾倒牛奶。“社会财富的浪费令人发指”,所以说资本主义制度是腐朽的。 

  不仅如此,还搞出了“社会主义倒奶”和“资本主义倒奶” 

  先不谈这种说法的荒谬,在三聚氰胺事件后,“倒奶”事件也频繁地在社会主义中国发生。那么怎么解释“社会主义倒奶”和“资本主义倒奶”呢?提出这种惊人之问的,不是我们,而是2006年全国研究生入学考试政治科的真题。 

  在当年的试卷中,先是给出了一则材料,材料的基本意思是,据央视《经济半小时》报道,进入夏季之后,浙江某市160多户奶农也频频把鲜奶倒入水沟,有时在一天内倒掉14吨。而试卷给出的问题是,历史上资本主义国家经济危机时农场主把牛奶倒入大海的现象,与材料中的“倒奶事件”有何本质区别? 

  按照正常人的思维,这两者的本质区别无非是,一个倒入了大海,而另一个倒入了水沟。但标准答案让人哭笑不得:从表象看,两者都是牛奶供给过剩。但前者反映生产社会化与生产资料资本主义私有制之间的矛盾,是资本主义生产关系与生产力矛盾的体现;后者主要是市场体系不够完善,销售渠道不畅导致。 

  显然,“倒奶”都是供给过剩的产物,而和资本主义还是社会主义没有关系。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有