乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

直系亲属自定房屋交易价格是加温楼市

来源:红网  作者:乔瑞庆   2015年01月09日 09:25:11

  新疆网讯 记者走访郑州市房管、税务部门发现,郑州直系亲属房产过户时,交易价格可以自己决定。换言之,直系亲属房产过户产生的税费可以减少。税务部门工作人员算了一笔账,郑州一套92平米左右的房子由父母过户给子女,如今只需交几十元,可以少交近9万的税。(1月8日新华网) 

  郑州市民为这个政策欢欣鼓舞。老子把房子过户给儿子,相对于以前少交了一大笔钱,当然高兴。貌似是一个惠及民生的“民心政策”。 

  不可否认,一些家庭的确会受惠于这个政策。同样,也不可否认,这个政策鼓励了二手房交易,是一个不折不扣的奇葩救市政策。 

  房屋的转让方式有三种,即市场交易、赠予和继承。每种转让方式有其计税规则。但是无论哪种计税方式,都要基于对房产价值的正确核定。一套房子究竟值多少钱,谁说了算?市场。市场中形成房产价值是最真实的价值。因而,任何计税方式计税都要基于房地产在市场中形成的价值。 

  郑州房产过户新政中直系亲属自定的房产价格是房子的市场价值吗?显然不是。房产价格完全由两个或几个人自行决定了,市场的需求端根本没有发挥作用。当然,这种转让方式也不是赠予和继承,如果是这两者,就不存在“交易”之说了。确切地说,这是一种纯粹以避税为目的的第四类房屋转让行为。 

  这种转让行为的最大特点就是抹杀了房子价格的市场决定性。过户新政通过否定房屋的市场价值,鼓励房产交易方规避转让中的产生的税收,为交易方避税提供合法通道。房子交易税减少后,房子的交易必然会火起来。红火的交易多少能给寒冷的楼市增加一些温度。 

  或曰,这种交易仅限于直系亲属之间,不会广泛存在。这是一种太萌太天真的想法。围绕房子,中国已经上演了太多令人哭笑不得“家庭伦理剧”。有人为了房子假离婚,有人为了房子假结婚,有人为了房子甘愿当儿子,有人为了房子也没少当老子。每一幕“家庭伦理剧”背后都有一个房地产政策作为“制片人”。郑州的房产过户新政对“直系亲属”的特殊照顾,也许会催生更多的类似剧目。 

  政策制定者难道真的很萌很天真,没想到这种政策效应?也许为楼市加温的急切心理让他们忽略了这一点。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有