乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

官员“借力打力”为何反而打伤自己?

来源:华声在线  作者:周文郁   2015年01月07日 14:52:27

  新疆网讯 “新年第一虎”杨卫泽被爆在面临落马传闻时,亲自给南京官员群发短信自证清白。这样面对举报或者传言,曾以各种方式辟谣,但最终落马的官员,不止杨卫泽一个。(新京报,1月6日)  

  看过《三国演义》的读者,大抵不会忘了诸葛亮的“草船借箭”。“借”曹操的箭,还射曹操的兵,堪称借力打力,毫不费力。事实上,这样通过借用外力来保护自己的做法,在生活中并不少见。  

  近年来,人们不难发现奇怪的“巧合”:一些官员在“落马”前夕谣言漫天之际,往往不是深居简出、销声匿迹,相反频频曝光,甚至主动发声:“落马”前一个月,重庆市委原书记薄熙来在接受采访时主动提及传言并辟谣;“落马”前一星期,全国政协副主席令政策在《求是》杂志上刊载署名文章;“落马”前三天,南京市委原书记杨卫泽出席南京市第33届元旦长跑活动;而就在“落马”当天,江西原副省长姚木根在省报上发表署名文章,堪称“无巧不成书”的典型。  

  除了官员主动通过出席活动、发表文章来“刷存在感”,还有官方直接 “辟谣”:雅安市政府新闻官方微博等媒体声称关于市委书记徐孟加“腐败”的传闻是“无中生有、捏造事实”,国家能源局新闻发言人声称关于局长刘铁男的实名举报是“造谣”,华润集团官方网站回应称关于党委书记宋林的举报“纯属捏造和恶意中伤”。  

  看似巧合,却也是必然结果:不论是官员还是官方,选择“辟谣”,恐怕不在于对当事人品行的笃定,而在于借助媒体的力量,表示“我没事、我很好”,从而打破各种不利的传言。  

  然而,既然已经风起天末,必然是山雨满楼;“子弹”飞的再久,只要离膛,就必然有落地的一天。不管当事人“亮相”之时如何春风满面、发言人的回应如何语调铿锵,也不管署名文章如何洋洋洒洒,即便是当时风波平息,也禁受不住时间的考验,最终在事实面前败下阵来,反而让自己沦为世人茶余饭后的笑柄。  

  草船借箭,有借有还;那么官员“借”来的媒体的力量又还到了何处呢?这一出出折子戏中,最尴尬难堪的,就是官员本人。因此,“借力打力”,不会打伤别人,只会打伤自己。与其案发前绞尽脑汁的思考如何消除对自己不利的传闻,如何逃脱党纪国法的制裁;不如一开始就筑牢防腐拒变的“防火墙”,让自己永远轻松惬意的生活在阳光下。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有