乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

“让座”与“索谢”的文明价值预判

来源:中国青年网  作者:斯涵涵   2015年01月07日 14:51:54

  新疆网讯 视频中,两名女子因为座位问题发生争执,其中黄衣女子大声说道,“你怎么这么没素质呢?你起来!要不然你就谢谢我!”这位女乘客让座未获感谢又夺回座位(1月6日北京晨报) 

  在公共交通工具常常出现谩骂、互殴的当下,每一次关于让座的新闻都会引起强烈关注。这位女乘客让座未获感谢又夺回座位的行为,获得很多人的力挺。 

  诚然,让座是一个值得称赞的美德,而人们在获得他人提供的方便、恩惠时,应当说一声谢谢,既给对方激赏,又使自己愉悦,是对其行为的肯定和尊重,是一种感情的良好互动,日常用语对答之间,也彰显自己的内在修养,还是对传统美德的传承和发扬。因此,我们实在不必吝啬一句谢谢。 

  但是,因为各种各样的原因,一些人不懂或不习惯或一时疏忽而忘记了对让座者说一句谢谢,我们是否就应该义正词严地予以批判、理直气壮地予以索回?从视频中可以看出,被斥责者讪讪地让回座位,并无二话,与其说是被道德感化,莫若说是被对方的气势压倒,或许她是认为这个乘客是要下车而并非让座呢?另一个乘客被这位让座女乘客拉到位置上坐。 

  我们常说,让座与否是一个道德选择,任何人不得强行要求,同理,是否感谢则是对方下,一个简单的让座行为失去了原本的温馨与和善,而变得五味杂陈。 

  的问题,并不影响让座行为的道德“含金量”。“让座”与“索谢”是否存在价值预判值得探讨,当让座者站在道德的高地,索要感谢,索回座位,就似把让座看做趾高气扬地施舍,当众大声斥责没有感谢自己的人,好似恃让座而骄,其实也暴露自身的素质,矮化了让座行为及文明标准。 

  五指伸出有长短,要求每一个人都彬彬有礼、素质良好,目前太不现实,但确是人们共同努力的方向。我们每个人既是自己,也是他人的对象;既展现自己的素质,也见证他人的道德;既生活在“此处”,也生活在“彼处”。关于素质、关于道德,与其喋喋不休地埋怨和责骂,让道德教化流于口水与滑稽,莫如春风化雨、润物无声,完善自己,感化别人。感谢的索要、座位的收回,貌似不起眼的口舌之争,实是个人德性和文明生态的真实反映。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有