乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

“棉服哥”又触动了谁的敏感神经

来源:华声在线  作者:李雪飞   2015年01月07日 12:05:25

  新疆网讯 近日,网络流传着一张照片,某领导戴眼镜、身穿价值不菲的黑色羽绒服,在哈尔滨“1·2”火灾救援现场听取汇报。网友迅速围观,并爆料该羽绒服为Moncler品牌,国内售价在万元以上,并戏称该领导为“棉服哥”。(1月7日,华商报)  

  一场大火带走了5位战士的生命,一篇领导高度重视的文稿,一张领导看望烧伤士兵照片,一件上万元的羽绒大衣……这一连串的新闻不断触动着网友的敏感神经,从一开始听闻死讯的悲伤感叹到之后看到文稿的愤怒指责,再到后来随着各种照片的爆出,无法释放的情绪似乎在这一时刻爆发了,一时间网上一片哗然,引起了广大网民的热议,很多人戏称这位领导为“棉服哥”,并且与曾经的“表哥”相提并论。  

  据强大的“人肉搜索”功能显示:照片中的领导为哈尔滨市委常委、市委秘书长石嘉兴。石嘉兴就网络“传言”回应媒体称,羽绒服为女儿从国外购买,人民币几千块钱。1月2日元旦假期,自己穿着这件羽绒服去北京看望工作的女儿。当晚听到火灾造成消防员牺牲的消息后,马上改签赶回了哈尔滨。因情况紧急,直接从机场赶往了救援现场,没来得及换衣服。  

  这样的回复显然不能满足网友脑洞大开的想象力,也不能安抚被一连串爆炸性新闻触动的敏感神经,不少网友甚至用“有钱任性”来妄下定论,甚至揪住了其中的“女儿从国外购买”、“人民币几千块钱”、“没来得及换衣服”等几个关键词不放,继续层层追问,女儿是否在国外?是否还有其他奢侈品?购物的钱从何来?大有不把这名官员拉下马誓不罢休之感。  

  然而笔者认为,领导干部有几件好衣服很正常,穿到救火指挥现场也很正常。而且火灾发生时本就不是官员正常上班期间,但从官员会影中来看,能及时赶回已属不易,况且照片只是定格的一瞬间,对于官样的“背手动作”似乎没必要去求全责备。不得不说,网络时代,官员的一举一动随时都可能被“围观”,之所以会出现如此多的负面舆论,还是源于官员的作风不正,财产不够公开,导致公众的诸多疑虑无法消除,因此才多了这多么敏感的“狗仔”们。  

  但这个时代也是一个过于敏感的时代,在我们要求官员洁身自好,彻底转变作风之时是否也要让公众“脱敏”,让公众将过于焦灼的目光从细枝末节中移开,莫让官员的谨小慎微束缚了干事创业的激情。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有