乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

“约炮”进考题让性教育远离羞答答

来源:华声在线  作者:王传言   2015年01月06日 14:51:56

  新疆网讯 昨天下午,@四川师范大学 举行“大学生性健康与性文明”课程的期末考试,压轴题为分值20分的开放性论述题,题目是“如何看待大学生约炮现象?”出卷老师也是醉了吧.....但是,这个现象真是个应该思考的问题。要是你,你会怎么答呢?(1月5日《扬子晚报》)  

  “如何看待大学生约炮现象?”如果你是一名大学生,面对这样的考题应该如何回答呢?如果你假装很清纯,就应该回答什么都不知道;而你如果如实回答,或者能够获得一种另外的回应。其实这涉及到性教育到底应该如何进行的话题。“约炮”这样的词汇能够进入到大学生期末考题中,一方面说明了出题的老师已经意识到这样的“约炮”话题进入到大学生的世界中;另外一方面将这样的现实问题进行具体讨论也并非是一件见不得人的事情,应该是一种光明正大的事情吧!既然如此,面对这样的考题,每个大学生都不应该觉得脸红,都应该如何回答,直面性教育的现实问题。  

  性教育在大学时代应该如何推进,这是一个现实问题。每个大学生都已经是成年人,理应懂得众多的性教育的基本知识。而这并非是一种见不得人的事情,而是一种科学知识罢了。在这样的理论知识领域内,现实又是另外的一番景象。大学生谈恋爱已经属于正常现象,如何面对失恋的问题,如何面对恋爱过程中的性话题,如何避免未婚先孕等事件。这些理应都是性教育应该灌输的课题。而如果我们对这些问题视而不见,就犹如对“约炮”视而不见一样,这无疑就是一种掩耳盗铃的态度。因为“约炮”本来就在那里,难道你不关注就不存在了吗?对于大学生的“约炮”现象,不应该觉得这是一种洪水猛兽,而应该对其进行正确引导。  

  打开天窗说亮话,这应该是大学性教育的基本态度。针对“约炮”现象本身,在陌生人与陌生人之间的关系上,必须给大学生灌输道德和法律双重保险。因为从法律意义上来将,“约炮”行为如果涉及到金钱的往来,这可能就与卖淫嫖娼有关,可能会碰触到法律的底线;而从道德上讲,这种陌生人与陌生人的“约炮”行为如果涉及到家庭,就是一种对家庭的不负责任的行为。可见,这就是大学生“约炮”现象的两重性质。当然,如果“约炮”仅仅发生在两个人之间且没有涉及任何金钱往来且又都是自愿的话,这样的行为本身没有错误也没有违反法律的底线约束,只是要告诫学生在这个过程中需要注意自身安全与卫生罢了。  

  “约炮”进入大学生期末考试中,这本身就没有任何值得脸红之处。如果谁觉得脸红,那无非就是一种做贼心虚,或者说假正经导致的表达吧。因为对于“约炮”不仅存在且就在大学生身边发生着。如果视而不见,性教育的全部过程中只能是一种“闭门造车”的过程,学生们也会觉得索然寡味。而只有深入社会现实,让那些已经存在的鲜活例子进入到考题和讨论的行列中来,才能真正调动大学生们性教育的积极性,也杜绝其不能接收到正确的性知识而只能采取旁门左道获取。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有