乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

女生被轮扇耳光,谁在雇用小太妹?

来源:华声在线  作者:帝国良民   2015年01月06日 14:49:24

  新疆网讯 今日(1月5日),一段“初中女生未穿校裤遭女生围攻打耳光”的视频在网上热传,视频中学生来自江山二中,该校为当地一所初级中学。2014年12月10日下午,九年级女生徐某、姜某、王某、吴某、陈某因看到八年级女生严某没穿校服(校裤),遂上去盘问,双方发生了纠纷。12月12日中午,徐某等五人再一次找到严某,并将其带到教学楼东楼道5楼上面的阁楼,随后徐某等四人分别动手轮流扇严某巴掌,姜某还用自带的手机拍摄了视频。记者发现,视频中,参与打人的身穿绿色校服女生在一旁抽烟。目前警方已介入调查。(新京报1月5日)  

  大家知道,其实很多学校都不同程度的存在着相对调皮捣蛋的学生,尤其是一些不设门槛的中学,学生与社会接触的机会增多,造就出一些感染社会不良习气的男生女生,经常有报导曝光,少数女生甚至将自己的未成年同学逼迫或诱导至色情场所从事情色活动等等,平时则在学校以小太妹自居,动辄欺压同学姐妹,本文中率众同学扇耳光的女生中,视频显示即有女生手持香烟,一副小太妹派头。  

  如果仅仅只是学校小太妹们欺压同学而大打出手,那也不过只能责怪不良社会风气以及少数女生家庭教育存在缺失带来的负面观感,然而人们却注意到一个事实,这起案件的发生原因,竟然是打人一方貌似在纠察值日,并在发现有女生没有按要求穿着校裤后,就以流氓暴力方式对违反规定的女生进行惩罚,如果这个事实成立的的话,那该学校就成为了助纣为虐败坏风气的带头人,成为了道德教育的负面典型,这种示范,必然是教育的耻辱,是相比那些杂乱无章存在的无组织行为更恶劣的有组织违法活动。  

  或许这正是补足女生未穿校裤被小太妹们轮扇耳光引起社会广泛关注的根本原因,也是家长强烈不满的背景;而事件发生后,江山二中副校长郑超龙表示,经调查,学校已在2014年12月15日对打人学生进行了批评教育,并责令她们向严某道歉,并写检讨书作出书面保证。郑超龙表示,该起事件的发生暴露了学校管理中的缺陷,接下来该校将进行全面反思,对受害学生进行关心和疏导,对于打人学生则会继续跟进教育。这种表态同样耐人寻味,学校方面显然有些轻描淡写,什么叫“暴露了学校管理中的缺陷”?这仅仅只是管理缺陷吗?学校为达到让学生遵守校规的目的,竟然利用小太妹采取社会上恶劣的流氓行为对其它学生进行恐吓威慑,仅仅只是没有穿着校裤,仅仅因为会被扣分,竟然就对同学大打出手,这种行为显然刺激了公众的神经。  

  毕竟家长们将女儿送到学校是接受教育的,更是相信学校方面负有托管和教育的责任,试想发生上述情况,学校如此不负责任、如此放纵暴力行为来达到校规维护的目标,难道家长们不担心吗?难道仅仅只是学校反思的“管理缺陷”吗?所谓将进行反思或对打人学生“继续进行跟进教育”的表态,如果不检讨学校自身的违法式教育背景,不追究自身的管理责任,这种结局只会是逃避责任、忽悠家长、忽悠社会。  

  所以这个事件并不能简单的归于目前社会负面影响给未成年人带来的示范,也并非泛泛的家庭教育缺失,警方追究责任不能放过学校方面对于老师赋予少数不良学生的暴力权力这一背景,这已经是一种有组织的违法示范,足以彰显该中学教育误入歧途,倒行逆施。至于学校口口声声的反思,反思什么呢?或许大家都要反思,有网友就表示,真正可怕的地方在于,比如被打学生的不反抗,比如 打人学生对于老师赋予的暴力权力欣然接受;这两点光是想想就让人胆寒和忧心忡忡,这种对于暴力行为的麻木都是不应当出现在未成年人群体的,这种集体无意识才更值得人们反思。现有教育理念赋予了学校和老师太多的权威,以至于学生只能盲从,尤其当那些沾染社会不良习气的学生恶行被老师利用、潜意识里被学校鼓励和认可甚至纵容时,那些所谓的校规则成了学生眼里的负资产,成为教育本身的极大讽刺。  

  被打的女生和打人的女生其实都是未成年人,理论上都是心智不全、行为可塑的受教育年龄阶段,甚至分不清善恶良知,而此时此刻她们更需要得到来自学校的价值观、世界观、道德观教育和指导,教育的根本是育人,而绝对非为了维护所谓的校规去鼓励未成年人的暴戾恣睢,这样的教育,不仅误人子弟,更是误入歧途。  

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有