乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

上海踩踏惨剧怎让禁过圣诞无比正确?

来源:新疆网原创  作者:郭文婧   2015年01月06日 09:17:22

  新疆网讯 此前有媒体报道,西北大学现代学院组织学生在平安夜集体观看中华传统文化宣传片,要求学生不盲目崇洋媚外,封校禁过圣诞。上海踩踏事故发生后,该学院在其官网首页刊文《上海节日踩踏惨剧不幸证明我院对节日管理无比正确》,文中称,严重的惨剧正是在看似正常的时尚的节日狂欢中发生。(1月5日中国新闻网) 

  发生在上海外滩的严重踩踏事故,表面原因是极多的年轻人来到广场狂欢元旦,人群拥挤,酿成惨剧;但背后深层的原因,毫无疑问是人祸,是我们的现代管理服务没有跟上,是对各种突发情况的预案措施没有做足,或者是“态度决定一切”、“细节决定成败”败给了我们的侥幸心理。所以,我们除了哀悼,更应该反思、总结和追究人祸的责任,以问责避免侥幸心理,避免类似的人为灾难再次发生。 

  然而,作为位居“时代前列”的高等学校,不仅不反思自己“封校禁过圣诞”遭万人质疑的真正原因,反而以其他人祸灾难来突显自己的“无比正确”,这不仅是再次证明了自己的刚愎自用,而且更是对灾难中遇难者的极不尊重,因为其言外之意就是“咎由自取”。当一所大学失去了反省能力,不愿意承认错误,拒绝接受批评并反思,而是不顾社会道德底线想尽一切办法来粉饰和掩盖自己的错误,其又会培养出什么样的人才呢? 

  我们且看西北大学现代学院的逻辑:“严重的惨剧正是在看似正常的时尚的节日狂欢中发生。如此无诱因节日事故的发生有它的必然性,不发生在上海也可能发生在其他城市,不发生在元旦夜,也可能发生在平安夜,遇难的不是这所大学的学生,就是那所大学的学生,因为发生惨剧的外部条件是一样的,几十年来在全盘西化大潮的席卷下,青年人已对西方洋节形成了毫无理性的迷恋,过节的方式也是毫无目的的游荡与无厘头的狂欢。” 

  生产力的解放,物质的丰富,人文的更新,必然提高人的需要层次。无论中国传统节日,还是舶来的洋节,都必然随着人需要层次的变化而被改造,一尘不变固守原样,是根本不可能的,因为这是历史唯物主义和辩证唯物主义的规律。人性需要尊重、需要释放,即使没有所有现在的节日,人们也会创造出新的节日,“双11购物节”就是最生动的现实例子。按照西北大学现代学院的逻辑,我们不仅应该取消所有的节日,更应该取消我们的每一天,因为每一天都可能会发生“如此无诱因的事故”。 

  把“婴儿和洗澡水一起泼掉”,是毫无争议的因噎废食。为了所谓的安全稳定,不是改进管理和服务,而是如西北大学现代学院一样压制人性、蔑视人的合法权益,近年来其实并不少见。不是吗?新闻媒体已经报道,上海踩踏事件发生之后,上海各区已叫停所有大型活动。全国也已经有不少地方“跟进学习”,以“没批准的大型群众性活动要及时叫停”的要求,事实上是叫停所有大型户外活动。背后的逻辑,只不过是“不作为”,“不求有功,但求无过”。 

  正因为如此,人们都说上海踩踏事故会对全国影响好多年,心理影响好多年其实只是一个方面,更重要的就是如西北大学现代学院一样,打着安全稳定的大旗,宁可大家都乏味,行不尊重人性之实,让一个地方失去很多生动的可能性,让当地的民众损失很多自由、向往与追求。面对灾难,我们切莫“好了伤疤忘了痛”,切莫只将“以人为本”、“服务”、“态度决定一切”、“细节决定成败”等放在口头上;但无论如何,警惕灾难成为“倒行逆施”辩护的借口,这一点我们必须旗帜鲜明。 

  西安一高校平安夜封校:谁过圣诞节处分谁(图)

  谁过圣诞就处分谁难破教育困局

  学院派“怨妇”发难同样口不择言

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有