乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

七旬小贩与城管争执身亡,为何这么“拼”?

来源:四川在线-天府评论  作者:乔志峰   2015年01月05日 09:32:12

  新疆网讯 七旬小贩与城管争执后倒地身亡,负责人:没动手。广州站前街城管队员在广州火车站附近的站西路某鞋城执法时,一名在路边卖烧饼的七旬老汉及其老伴不愿撤摊、情绪激动,并阻止城管队员扣押其手推车等物品。而就在城管放弃扣押措施之时,坐在旁边栏杆上的老汉突然晕倒在地,送院后不治身亡。街道办相关负责人称在整个执法过程中,没有发生身体接触。(1月3日《新快报》)    

  平心而论,看了媒体描述的事情经过,我认为涉事城管在执法程序和态度上并无明显过错。清理占道摆卖是他们的职责,并且其他摆卖者已经撤走,唯独两位老人非要“坚守阵地”。在这种情况下,执法队员准备扣押物品也是依法办事。法律面前人人平等,不能因为是老人家就搞特殊化。老人晕倒后,执法队员当场拨打120并应女当事人的请求一起将倒地的老汉送往就近医院救治。可以说,城管自始至终保持了理性和冷静。    

  当然,即使城管在执法过程中确实未与老汉发生身体接触,也并不意味着老汉之死与城管毫无关系。争执所引发的情绪激动,也可能是造成猝死的因素之一。具体情况如何、责任如何划分,需要相关部门进行深入调查后方有结论。    

  而此事最值得反思的,是老人家年过古稀,为何还要上街摆摊,并且遇到城管执法依然“态度顽固”?根据常识,这种年纪理应颐养天年、含饴弄孙,享受家庭的天伦之乐,本不该再为生活疲于奔命,连大冷天儿也不休息。他们也真是蛮“拼”的。他们是本地人,还是外来人口?他们是老两口相依为命,还是儿孙满堂却无人赡养?他们为什么这么“拼”?他们背后有什么隐情或难处?相关部门早就该对此进行调查和协调。    

  让每一个老人家都能安度晚年,而不必为了生计劳碌终生,是文明社会的应有之义。老汉不在了,撇下老伴孤零零一个人,她今后的日子该咋过?政府部门应未雨绸缪,早作安排。只有建立起更完备、更科学的社会福利保障体系,只有政府部门及其工作人员真正负起责任来,老人们才会得到更好的保护和照顾,“老吾老以及人之老”才能有切实保障,整个社会的安全感和幸福指数才能提升。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有