乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

医保卡“能”打酱油 监管不能“打酱油”

来源:新疆网原创  作者:金易   2013年08月26日 10:20:46

  新疆网讯 大药房摇身变“超市”,医保卡沦为“购物卡”。细心的人早已发现,饼干、巧克力、洗发水、食用油等五花八门的生活用品已悄然出现在了全国各地的大药房货架上,成为药店经营的“副业”。而药房变身“超市”后,顾客的医保卡也随即沦为“购物卡”,本是看病买药的专项资金如今变得什么都可以买。(经济参考报 2013年08月23日)

  医保卡是城镇职工医疗保险制度中个人账户的资金,本质是个人的医疗保险费,某种意义上讲,也是一笔治病救命专款,专款专用是必须的。按照规定,只能用来购买基本医疗保险药品目录中的药品。改变用途、挪作它用,成为打酱油、买生活用品的“购物卡”,既违背了医保卡制度设计的初衷,又违反国家有关规定,是套取专款的违规行为。

  医保卡变身购物卡现象由来已久,在许多地方也都存在。要问起原因,利益驱动是其原始动力,认识不清、监管乏力责不可推。首先,在医保卡上存在模糊的认识,认为医保卡上钱是自己的,萝卜青菜各有所爱,买药打酱油,自己想咋用就咋用。加之有的人当下还年轻生病少,看着钱在卡上“沉淀”,有了不用白不用的念想;二是药店、药房有不挣白不挣的冲动,为追求经济利益,失去了商业的道德底线,为扩大营业收入把饼干、巧克力、洗发水、食用油等五花八门的生活用品搬上货架上,成为药店经营的“副业”,为了蝇头小利而置国家有关规定于不顾,与持卡人结为利益是共同体。把医保卡异化为购物卡。三是由于药店可以“跨界”经营,药店卖非药商品是合法的,使得刷卡行为有很大的隐蔽性,增加了监管的难度,监管部门缺乏有力监督,疏于对持卡人和药店在刷卡问题的监管,留下漏洞和空子,让人有空可钻。

  医保卡能在药店刷卡购药,本是方便群众,也给药店带来利益的好制度,但如果变味成为套取医保资金的牟利手段,成为“吃” 医保途径的话,那就失去了设立医保卡的本来意义。医保卡是国家给公民的专项福利保障,是解决生病是救命治病问题的。天有不测风云,人有旦夕祸福,随着年龄增长,疾病的风险也在增长,个人账户每月每年累计的小钱,是每个人抵御重大疾病的风险的个人基金,如果现在将其变为购物卡用掉了,将来就失去了一份医疗保障,也许就是你的“救命钱”。医保卡“能”打酱油,暴露了我们在其管理上的漏洞,但我们的监管不能“打酱油”,必须关口前移,堵住监管漏洞,杜绝药店违规刷卡行为。这除了加强制度建设,从制度上堵着漏洞外,更重要的是制度的落实执行,监管不要缺位失职,让“有心”者无机可乘;还要从就要从源头上入手,提高药店、药房的违法成本,让他们吃不着兜着走,从中得不到任何好处,在这上是有杀手锏的,那就是完善准入和退出机制,取缔违规药店医保定点资格。

  只有建立了无懈可击的严密制度,从根本上切断各种不法利益链,让乱刷卡者不仅无利可图,还得吃不着兜着在,那谁还敢以身犯险,把医保卡变购物卡呢?

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有