乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>民生热议
 站内 

窦永堂:对41栋别墅拆除及耗费9千万的“七问”

来源:红网  作者:窦永堂   2012年08月10日 12:00:19

  8月7日上午,西安秦岭生态环境保护管委会拆除秦岭圭峰山41栋违建别墅,拆除费用达9000万元。执法监督处处长刘兴让称,这些建筑群0.5的容积率与规定不符,所以决定拆除。拆除后地块将重点打造精品旅游项目,包括星级酒店、马术俱乐部、温泉浴场等。(8月9日《京华时报》)

  拆除的是秦岭户县段“优胜美地”项目。工程如此“短命”,且拆除数额巨大,必须严加追问。

  一问:拆除的原因仅是容积率和高度不合规定?西安秦岭生态环境保护管委会(“管办”)执法监督处处长刘兴让称,这个建筑群高4层,容积率为0.5,与《陕西省秦岭生态环境保护条例》要求的环山路以南建筑容积率小于0.3、高度不能超过9米等规定不符。单挑“容积”和“高度”,是否故意在缩微项目的“违规空间”?是否避重就轻、混淆视听,旨在转移公众视线?“容积率”与“高度”并非今日突然显形,为何没有及早发现?是设计方案不达标,还是施工过程中的随意改变?规划方包括城镇绿化行政主管部门何以失察,何以未能及时发现并果断纠正?

  二问:“烂尾工程”何以列入“民生工程”?据2007年7月3日《三秦都市报》消息,2005年,“优胜美地”房产项目被户县列为十大重点项目。明显违规项目为何能通过审批关?政府和招商引资方当初何以出此下策?开发商为了拿到这个项目,其背后有无上下打点的卑劣手断?政府如此助力违规,已非一般渎职,当初是谁、是哪个部门批准规划建设的,是谁的屁股在故意坐歪?

  三问:拆除、改造和提升后的地块,将在“管办”统一规划下开发利用。虑及“管办”对待违规项目单位的态度是“多次沟通”,不禁生疑:这个重新打造的项目,难道仍有原项目单位的份?

  四问:重点打造的精品旅游项目,在预见的前瞻性、选择的科学性、论证的可行性上,是否足够全面充分,意见听取是否足够广泛?是否绝对不再涉嫌违规批建?从报道来看,对原来的违建别墅的拆除,其实是“拆除、改造和提升”,其中有无只改外表和形式,其内容、实质不变的假轮回?是“改头换面”还是“洗心革面”?有无借机华丽变身的企图?

  五问:拆除为什么要花掉9000万?这个天文数字是怎么得出来的?成本有无虚高?如果有虚高,会不会落入少数人的口袋?

  六问:谁来为9000万买单?按说,“谁违章建筑了,谁拆!”既是违章建筑,政府及有关执法单位何不责令违章者自行拆除?拆除费花的是纳税人的钱?

  七问:业主的损失由谁来弥补和保障?据报道,项目开盘至2006年7月,很快吸引了140户经济实力雄厚的家庭,纷纷将手中几十万甚至几百万的“辛苦钱”放心地投向“优胜美地”。据不完全统计,采用全款和非全款支付购房款的140人手中收款票据的总额高达9500万。望眼欲穿的业主,最终得到的却是杂草丛生、满地砖头石块的伤心地。事关业主权益,事关民生和社会稳定,必须做好一系列善后事宜。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有