乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>画里有话
 站内 

保障房建设应“以人为本”

来源:西安晚报  作者:龙敏飞   2015年01月23日 11:08:30

  新疆网讯 全国最大保障房区、青岛白沙湾片区保障房因位置偏僻申请遇冷,成一座空城。其从2012年底公开销售至今,仅收到不足200份申请。业界认为,很多保障房只是为行政命令所逼,选在边远地块的保障房只是被用来交差。(1月21日新华网)  

  保障房建好之日便是其空置之时,是对规划者失职的一种投诉。试想,如果规划者认真工作,设置了监管路径、遵循了程序正义,在建设前便公开保障房选址、配套设施建设、受保障户、财务等情况,并多渠道接受公众监督与意见,保障房怎可能选在偏远地方呢?一言以蔽之,只有让申请者在保障房的建设过程中有足够的表达权、参与权与监督权,保障房建好之后才不会成为“纸上画饼”。  

  以此审视可知,对于保障房,要“重建设更要重分配”、“重数量也要重质量”。众所周知,根据“十二五”规划纲要,我国将新建3600万套保障性住房,这样在数量上的硬性要求,成为一道“催命符”,让各地加快对保障房的建设;但与此同时,在监管与问责上却没有及时跟上,这使得各地的保障房建设,纯粹是为了数量而建设,什么地段、配套设施等等,都不在其考虑范围。在这样的境况下,保障房社区成“空城”其实在意料之中。  

  一个必须重复的常识是:保障房的建设,理应是“以人为本”——保证申请者入住后,不仅离市区较近、不能太偏远,还要有必要的配套设施,以确保他们最起码的生活条件;而不是“以房为本”——政府部门规定要建多少保障房,凑上数就行了,至于在哪里建,有没有配套设施等就不管了。显然,当下的保障房建设,“以房为本”的意味重了点,只有让其回归“以人为本”,并有必要的监管与问责机制相辅助,保障房的建设才能坐实“保障”之名。(文/龙敏飞 图/朱慧卿)  

  原标题:《“保障”落空》

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有