乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>画里有话
 站内 

虚假手术

来源:西安晚报  作者:宣华华   2014年04月18日 12:03:32

虚假手术

 

  新疆网讯 河南省叶县第三人民医院妇科微创中心负责人程建承包医院妇科门诊后,聘冒牌医生给病人看病。为创收,假医生给病人看病时夸大病情,骗患者住院,并按宫颈环形电切术等5项新农合可报销治疗项目,先后给1485个病人做虚假手术,非法获利48.4万元,给国家造成210多万元损失。4月12日,记者从河南省平顶山市中院了解到,该科室负责人程建被以诈骗罪判刑12年。(4月14日《大河报》)

  冒牌医生,虚假手术——当这两个关键词联接在一起时,构成了一则令人惊悚的新闻。然而遗憾的是,当地媒体在新闻报道中,却似乎把更多的关注度放在了骗取新农合医保问题上,而轻视了冒牌医生与虚假手术对患者本身的危害性。很显然,患者的生命健康所受到的损害,才是我们最该关注的问题。

  透过新闻,可以知道,虚假手术是罪犯程建等人通过夸大患者病情、骗取患者住院等手段,把5项新农合可报销治疗项目列为“妇科微创中心”的创收项目,对患者按照这5项新农合可报销治疗项目进行收费。试问,罪犯们如此急吼吼、赤裸裸的忙于非法敛财,又怎么可能把患者的生命健康放在心上?

  所以,我们必须严肃追问一系列问题:程建等人在实际操作中真的只是“夸大患者病情”吗?毕竟,以这个“草台班子”的拙劣医疗水平,难道就不会发生较大比例的误诊、漏诊吗?在本案所涉及到的1485名患者之中,有多少患者的病情已经被他们耽误了?有多少患者稀里糊涂做了不该做的过度医疗、过度手术?有多少患者的生命健康已经因此遭到严重损害?诸如此类,种种可谓“人命关天”问题的真相,都远比“给国家造成210多万元损失”更为值得追问,也迫切需要引起关注和重视。(文/宣华华 图/王成喜)

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有