乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>国际观察
 站内 

从人质事件看安倍的圆滑

来源:京华时报  作者:一菡   2015年01月28日 09:01:01

  新疆网讯 日本人质事件升级,人质之一的汤川遥菜基本被确认遭极端组织“伊斯兰国”杀害,另一人质后藤健二的命运则取决于日本是否会满足绑架者的要求、说服约旦释放羁押的一名死囚。对此,日本首相安倍晋三一边坚持“不向恐怖分子妥协”,另一边则与约旦接触,高喊“人质安危高于一切”。 

  由此,不少媒体评论认为,安倍自掘陷阱,抛出两个自相矛盾的选项,人质事件必然成为烫手山芋,挑战安倍诸多关键政策,甚至危及其执政稳固性。 

  其实不然。 

  安倍的这番表态,堪称圆滑。对于指望政府营救人质的一些国内声音,“人质安危高于一切”是个不错的搪塞;对于坚持反恐立场的国内外利益集团,“不向恐怖分子妥协”又是一面万能挡箭牌。而安倍的另一个算盘,恐怕既不在“救人”,也不在“反恐”。 

  若真要救人,日本早就有救人的窗口。汤川去年8月就被绑架,日本外务省当时就得到准确信息,而且曾借助一支叙利亚反政府武装与绑架者建立起某种沟通通道。在近半年时间里,日本政府无所作为,少有表态。即便在几天前,如果安倍真把“人质安危”的优先权置顶,也可通过协商赎金等方式为汤川谋得一线生机。可见,所谓的“高于一切”,不过是道与外行人的政治辞令罢了。 

  若真要反恐,安倍大可不必周游四方,高喊口号,手捧所谓的人道主义援助,四下许诺。在访问中东的前期,他避而不谈人质事件这一关乎本国国民生死的最大人道主义危机,反而拿着两亿美元四处买好,冒着激怒极端组织的风险,畅谈人道援助,在极端组织的家门口向众人表决心、诉衷肠。如若真要打击“伊斯兰国”,安倍再失策,不至于到对手家门口去骂阵。 

  事实上,老谋深算的安倍对人质事件短期内可能造成的政治压力不会没有预判,但他恐怕铁了心要下一盘更大的棋。对安倍来说,反恐旗不倒,就能有两大收获:一是公开声援美国的中东政策,换取美国对其外交、安保政策的支持或默许;二是在反恐这面正义大旗的掩护下进一步推进其军国主义野心。虽然安倍此行中东反复提到日本提供的援助不带军事色彩,但明眼人都清楚,全面推进反恐哪能完全撇开军事层面的合作。 

  安倍修改和平宪法第九条的企图仍未实现,彻底解开自卫队束缚的野心尚未如意,谋求武器出口的道路也还没畅通,而此时出现人质危机,对于安倍来说,大有“利用价值”。可预见的是,这次人质事件,在告一段落之后,势必将成为安倍推进其安保政策的绝好说辞,上哪儿找如此活生生的案例呢。照此推理,人质事件的结局,对于安倍而言,或许不是大事儿。一菡 时评作者 

  责任编辑:张姝  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有