乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>国际观察
 站内 

欧洲乱了将有利中国,真的吗

来源:环球时报  作者:   2015年01月15日 12:03:04

  新疆网讯 14日新出版的《查理周刊》真的又把先知穆罕默德画到封面上。先知穿戴白色长袍和头巾,左脸颊上有一滴泪水,双手拿着一幅写有“我是查理”的纸牌,头顶上端写着一句“宽恕一切”。 

  在巴黎街头的很多报刊亭,购买者大清早排出长队,并在一开门的十几分钟内将该刊抢购一空。“漫画先知”之争在继续发酵。 

  文明冲突似乎在欧洲社会与伊斯兰世界之间逐渐成形。恐怖分子通过血洗《查理周刊》“四两拨千斤”,应当说达到了目的。美国官方表示支持《查理周刊》的做法,宣称这就是“民主社会”。但美国主流媒体都没有转载《查理周刊》的封面,这是一种微妙的拉开距离。 

  埃及、伊朗两个有代表性的伊斯兰国家都由官方宗教机构或政府官员出面,对《查理周刊》再画先知发出谴责。在恐怖袭击发生后和巴黎举行大游行期间,有伊斯兰世界政要站到法国一边,其他的则保持了沉默。这次埃、伊两国带头抗议《查理周刊》,显示了冲突的升级。 

  血腥袭击发生以来,中国政府谴责了这一恐怖主义行径,对《查理周刊》的做法没有表态。中国媒体的主流态度则是一方面谴责恐怖袭击,认为什么原因都不成其为制造恐怖主义的理由;一方面希望《查理周刊》今后克制自己的表达方式,对其他文明包括穆斯林给予应有尊重。 

  中国互联网上更自由的表达里,对《查理周刊》的批评更多些。一些人认为,《查理周刊》这样搞是“挑衅”,也有人说“让他们闹去,欧洲越乱对中国越好”。 

  然而接受《环球时报》采访的国际关系学者大多不同意“欧洲乱对中国有利”的看法,他们认为互联网上的这种说法过于情绪化,也过于简单。 

  他们大概是对的。欧洲如果真乱了,中国短期内必将蒙受损失。一是欧洲经济会衰退,极大影响我们对这一中国最大贸易伙伴的出口。二是文明冲突必将导致国际关系的失序,将影响中国“走出去”战略。三是极端主义有可能在一些伊斯兰国家强劲抬头,说不定会殃及中国。 

  欧洲如果成为文明冲突的中心,或许可以减轻中国的地缘政治压力,欧洲国家对中国的意识形态指责会减少,它们还可能作为盟友拖美国的一些后腿。欧洲之乱对美国的不利也许会高于对中国的不利。 

  但由于中国正在成为全球性大国,势必要对世界性问题承担更多责任。欧洲这样的重要地区保持稳定有利于中国和平发展,这越来越不是一句空话。欧洲如果与伊斯兰世界陷入文明冲突,将使中国的国家利益面临诸多不确定性,现在做它对中国“利大于弊”的预判恐怕是轻率的。 

  重要的是,中国不是世界“老大”,很难影响世界性事件的发展方向和节奏。此外中国内部问题有些与外部发生千丝万缕联系,外部各种复杂事态中国未必就能与之切割清楚。因此欧洲若陷大冲突,中国难以独善其身,不太可能有“坐山观虎斗”的闲心。 

  几天前还有人批评中国没派高级官员参加巴黎的大游行,因为只有中美两个大国的高官缺席了那次游行。《查理周刊》现在这样做,证明了中国不参加那次游行,对我们自己来说是恰当的。一些新的因素正快速加入到全球新的战略形势中来,中国这时候最重要的是稳健,是统筹全局的定力。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有