乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>观点PK
 站内 

从熏制腊肉过程看整治“处方”

来源:千龙网  作者:   2015年01月23日 09:50:01

  新疆网讯 21日重庆晚报记者从市环保局获悉,为改善空气质量,保障人民群众身体健康,从1月20日起,市环保局会同市政、公安、工商、规划、食药监等市级部门,和主城各区人民政府一起,开展集中整治烟熏腊肉、露天焚烧和柴火鸡餐饮专项工作。(1月22日《重庆晚报》)  

  每年此时,相关部门整治烟熏腊肉的新闻,就会见于报端媒体,并且每次都会引来网友的广泛关注,有褒有贬。这不,重庆市开展集中整治烟熏腊肉、露天焚烧和柴火鸡餐饮专项工作的新闻一出来,马上就引起了网友的激烈讨论,不仅是讨论该不该禁止熏制腊肉,就连熏制腊肉的方法与过程,都有所讨论。  

  那么,到底该不该对城市里熏制腊肉的现象进行整治?笔者打小就很熟悉熏制腊肉,不妨从其制作过程说起。为了让腊肉有个好味道、好颜色,除了在肉上放些喜欢的香料外,用来熏制腊肉的烧料,烧火的大小以及熏制时间的长短等,都会对腊肉起到关键性作用。  

  把一块块肉熏制成腊肉,一般少则三五天,多则十来天,因此所需的烧料和时间自然不少,而且都是借助烧料所产生的烟雾和热量来完成,所以此过程会产生源源不断的烟雾,在烟雾量上还要有所保证。那么,在一个城市人口密集的都市功能核心区以及拓展区,大家都在这段时间集中熏制腊肉,所产生的烟雾自然很多,对其空气的影响也不可小觑。另外,这些人口密集的区域,原本人口多、车辆多对空气质量就有很大影响。所以,熏制腊肉就会加重空气污染。  

  其实,除了从熟悉熏制腊肉的过程来判断,集中在一段时间里熏制腊肉会产生大量烟雾,对空气产生影响之外,当地环保局也从监测的角度,来验证了熏制腊肉所产生的烟雾对空气产生影响。从PM2.5来源解析显示,生活污染在PM2.5中占比由10%上升为16%,烟熏腊肉、露天焚烧以及数千口柴火鸡土灶燃用柴火等高污染燃料是其主要污染来源之一。  

  诚然,对一个原本对空气质量就敏感,空气自净能力较弱的城市而言,即使熏制腊肉所产生的烟雾,只是其空气污染的来源之一,也是需要进行整治的。毕竟不能因为一部分人熏制腊肉,而损害了整个城市百姓的合法权益、呼吸干净空气的愿望。  

  不过,熏制腊肉年年都有,若年年都只是进行集中整治,恐怕也难以起到预期效果。一方面可能还需要从长期治理入手,不仅用制度来“堵住”熏制腊肉者,更应该用制度来进一步规范和引导;另一方面腊肉是一种传统食品,各地各人对其味道都有不同要求,因此要尽量给百姓熏制腊肉有个正规去处。(吴礼建)

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有