乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>观点PK
 站内 

叫停烟熏腊肉需要缓冲时间

来源:千龙网  作者:邓明业   2015年01月23日 09:48:09

  新疆网讯 为改善空气质量,保障人民群众身体健康,从1月20日起,市环保局会同市政、公安、工商、规划、食药监等市级部门,和主城各区人民政府一起,开展集中整治烟熏腊肉、露天焚烧和柴火鸡餐饮专项工作。(1月22日《重庆晚报》)  

  俗话说,民以食为天,对于重庆人而言,“腊肉”这道美食自然是生活中不可缺少的伴侣,特别是在大冬天,要是不能熏上几斤腊肉、柴火鸡过冬,恐怕当地市民将会度日如年。然而,对于近期都市功能核心区和都市功能拓展区雾霾重重,“开门能见雾,出门不见路”,当地环保部门推出“主城全面叫停烟熏腊肉柴火鸡31日前改用清洁能源”的整治大气污染举措,无疑是在大冬天中向当地市民泼上一盘冷水。  

  据报道,主城全面停烟的理由很简单,就是对市功能核心区和都市功能拓展区PM2.5来源解析显示,生活污染在PM2.5中占比由10%上升为16%,而烟熏腊肉、露天焚烧和及数千口柴火鸡土坑烧燃用柴火等高污染燃料是主要污染来源之一。笔者不禁想问,上千上万的汽车尾气不是污染源?重工业废气不是污染源?当地部门严抓环保工作出发点固然是好,但限令在31日前主城全面改用清洁能源,难免市民有不满的情绪出现。其中有很多细节上的问题需要相关部门从长计议,马虎不得,治理环境问题不在一朝一夕。  

  其一,整改时间过于仓促。立即停止使用高污染燃料,改用天然气等清洁能源,首先要面临燃气的管道问题,若没有必然需要安装,安装设备的费用谁出?市民自己出,整改的积极性自然不会很高,政府出,资金又从何处而来?再且,烟熏腊肉是地方特有的美食,也可以说传统文化的一种传承,要去改变这种现状,市民也需要一个缓冲的时间,仓促上阵不一定行得通。  

  其二,罚款将用在何处?此次对不立即停止烟熏腊肉、露天焚烧的将按照规定罚款,轻则50元,重则5000元,而对燃用高污染燃料的按照规定最高罚款在20万元以下,所以说罚款的数目将会是巨大的,而目前对于罚款将会用在何处,是用于环境整治上,还是用在市民的整改装备上,我们不得而知。既然罚款有依据,罚款用在何处我们自然就有权知道。所以,对于这一点相关部门还需要进一步公开。  

  其三,烟熏不是污染空气的唯一因素。冬季温度低,气体运动性很明显比较低,烟雾飘散不开,是在所难免的事情,而且工业废气排放、汽车尾气排放等也是造成空气污染的重要原因之一,相关部门不能忽悠这些问题。至于如何把握好两者之间的关系,关键在于相关部门找到合理平衡点。  

  所以,全城叫停烟熏腊肉、柴火鸡,不仅市民需要一个时间缓冲,而且政府部门也需要拿出一个详细的方案。仓促上阵,虽能管住了烟,但管不了市民的心。(邓明业)

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有