乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>观点PK
 站内 

重庆禁烟熏腊肉是现实所迫

来源:千龙网  作者:刘勋   2015年01月23日 09:46:15

  新疆网讯 重庆市环保局1月21日决定,为改善空气质量,保障人民群众身体健康,从1月20日起,市环保局会同市政、公安、工商、规划、食药监等市级部门,和主城各区人民政府一起,开展集中整治烟熏腊肉、露天焚烧和柴火鸡餐饮专项工作。(1月22日 《重庆晚报》)  

  烟熏腊肉作为南方冬季的传统食品,一直拥有庞大的消费群体,如果熏制腊肉在地广人稀的乡村进行,那袅袅炊烟就是一道风景,也不会产生环境污染问题。而在地理环境很特殊的重庆市主城区,烟熏腊肉则是令众多市民头疼多年的季节性环境污染问题。重庆市主城区地处江边盆地,冬季空气流动缓慢,空气湿度又很大,烟熏腊肉产生的颗粒物质与空气水分结合,长期难以被自然自净,空气当中长期存在异味。另外重庆主城区是典型的丘陵地形,建筑成本高昂,导致20层以上的高楼林立,并且密度很高,因此从地理环境、城市布局、人口密度而言,禁止在主城区熏腊肉、禁止燃烧木材做柴火鸡非常有必要,应该属于环境保护、服务民生的实事。  

  因为烟熏腊肉是南方民众普遍喜爱的传统食品,加上群众食品安全意识的提升,另外还有市场销售的腊肉价格高、个人口味等因素,有些城市居民还是愿意选择自己熏制。其实禁止在主城区熏制腊肉就是现代环境保护法律制度与群众传统饮食习惯之间的矛盾,尽管严格按照法律法规直接禁止主城区居民熏制腊肉,会引发此类居民的不满,但是食用自制腊肉的权利与城市居民身体健康相比应该是微不足道,严格禁止十分紧迫。从政府职能部门的治理措施来看,主要是停留在罚款上,从金额来看动辄上千甚至上万,处罚之严厉可见一斑,但是法律之威慑力不在于严厉而在于不可避免性,而且涉及居民长期生活饮食习惯问题,仅仅依靠罚款来治理其法律效果和社会效果都不会理想。  

  由于执法力量的有限性,执法巡查不可能实现全覆盖,应该设置群众监督举报电话,提高执法的效率。还有松柏树枝属于熏制腊肉的必备原料,这种原料基本都是在城区内的农贸市场大量出售,如何通过合法措施限制或禁止出售也应该是禁止熏制腊肉的重要举措,即便不能限制或禁止,环保部门也可以在农贸市场入口处设置法律法规宣传栏,强化法律威慑。  

  禁止在主城区熏制腊肉等其他公开焚烧行为,必须严格执法、必须有实效,防止死灰复燃,这是地理环境的客观现实所迫。但是政府部门也应该延伸执法职能,通过招商引资在城市郊区建立腊肉加工企业,对技术升级进行补贴,改进传统的烟熏方式,并加强食品安全的监管,还可以由客户提供原料,企业负责加工的模式为喜爱烟熏腊肉的居民提供个性化服务,实现依法行政的法律与社会效果的统一。(刘勋)

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有