乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>本网评论
 站内 

公款旅游的官员何时能收收心

来源:新疆网原创  作者:刘莉   2015年01月29日 15:36:37

    新疆网讯(作者 刘莉)记者1月23日从山东省纪委获悉,该省近日通报了3起公款旅游典型案例,分别是:济南市人大常委会党组成员、副主任宋玉国等3人公款旅游问题。省纪委给予宋玉国党内严重警告处分,其他责任人受到相应党纪处分;责令参与人员承担费用。东营市副市长王吉能等13人公款旅游问题。省监察厅给予王吉能行政降级处分,东营市纪委对其他责任人员分别作出处理;责令参与人员承担费用。乐陵市邮政局以培训名义组织公款旅游问题。乐陵市纪委给予该局党支部书记、局长付久军党内严重警告处分,局党支部成员、副局长苗德峰和局党支部成员、局长助理马永刚分别受到党内警告处分。(中国纪检监察报1月26日) 

  近年来,随着中央整治四风的措施不断落实,私用、滥用公款出游现象得到了有效的遏制,但仍有个别干部,对这中央的三令五申置若罔闻,借着外出公干的幌子进行旅游活动,用纳税人钱到各地逍遥自在,给我党和公众带来了极其恶劣的社会影响。  

  公款本是为领导干部提供“后备力量”以便使其更好的履行职责,为人民服务,然而领导干部利用公款出游享乐现象近几年却越演越烈,他们花起纳税人的钱来,一点不心疼,游山玩水,奢侈享受,甚至有些到了挥霍无度的地步。由此形成的巨大“黑洞”吞噬着社会财富,同时这也与领导干部勤俭节约,勤政为民的人民公仆形象格格不入。  

  公款出游长久以来是个“老大难”问题,然而是什么原因导致公款出游、顶风作案的官员前赴后继,屡禁不止呢?部分原因在于其迎合了部分领导干部不正确的权力观。“有权不用、过期作废”,难得借着“考察”、“比赛”等名义游山玩水,既不掏自己腰包又可以出门享受,领导干部何乐不为呢?再加之制度不健全,领导手中公款消费的权力无人监督制约,“不落腰包的腐败”很难被查处,更促使了一些官员抱着侥幸心理,无视党纪国法,大摇大摆地拿着公款去游玩。  

  公款出游的确造成了大量财政资金的浪费、滋生了腐败,助长了领导干部的奢侈享乐心理。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,笔者认为,要想狠刹这股公款出游的奢靡之风,严防“不装腰包的腐败”,防治领导干部以各种名义外出游玩,关键还是在于细化标准、强化监督,通过科学的制度设计和完善的公开监督,给公款消费多念“紧箍咒”。同时,应当加大对领导干部公款出游的打击力度,给那些贪图享乐的官员予以严惩,加重其违法成本,打消其侥幸心理。公款消费的每一笔小账,都关系着作风建设这笔“大账”唯有抵制住领导干部肆意的公款出游,消灭“不落腰包的腐败”才能真正把有限的公共资金管住、用好,不致使高额公款消费成为奢侈浪费和贪污腐败的“后门”。  

  

  责任编辑:张姝  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有