乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>本网评论
 站内 

被判担责80%,应有100%反思

来源:新疆网原创  作者:吴杨   2015年01月22日 11:06:27

  新疆网讯 人在家中,卡在身上,银行卡上的钱却在千里之外被盗刷。日前,乌鲁木齐某银行接到法院判决,在这起储户存款丢失案中,其承担八成责任。  

  一段时间以来,储户银行卡里的钱莫名其妙“不翼而飞”的事件并不鲜见。2014年初,杭州42位储户在多家商业银行总计9505万元的存款莫名失踪;同年10月,上市酒企泸州老窖在某银行的1.5亿元存款失踪;今年1月10日,泸州老窖又发布公告称,在另家银行的3.5亿元存款也出现了“异常”。  

  从社会反响来看,媒体和公众对此类事件的反应,几乎是压倒性的倾向于丢钱的储户。但从法律惩戒角度来看,却鲜有银行被判决受到实质性的惩罚或警示。  

  关键在于,在“自证清白”方面,银行具有先天优势。按照银行的说法,银行向储户支付本息的方式,除了可以由储户凭存折到银行柜面办理取款外,还可以通过与之对应的银行卡或网上银行方式自助支取存款。无论哪种取款方式,储户均应尽到对存折、银行卡、U盾及相应密码妥善保管的注意义务。否则,银行“概不担责”。银行想要证明自己“符合流程规定”,只需调出监控拿出单据即可。这往往成为银行胜诉的关键。  

  但储户想“自证”却不易。首先,要证明自己既没有保管不善,也没有主动授权他人保管,其次,还要证明取走存款的是“他人”,而非自己或家人。当然,最重要的一点,就是要证明自己对这一切“纯属无知”。听起来这似乎有些不可思议,可在现实中,不少人就是因为无法提供足够的证据而败诉。因此,从这个角度来看,判决银行担责八成的结果,就显得十分难得。  

  这80%的责任,就足以值得银行作出100%的反思。  

  我国是目前世界上居民储蓄率最高的国家。在4.3亿户家庭中,住户存款是主要的资产形式。截至2014年末,中国金融机构的各项存款余额高达116万亿元。怎样确保存款安全问题,应永远成为各大银行最低要求和最高准则。  

  银行被判担责八成,这或许仅仅只是个案,但足以给更多银行以警示:抱着100%的态度认真反思,才是弥补自身不足,在激烈的市场竞争中获得公众信任的王道。(吴杨) 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有