乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>本网评论
 站内 

做好维稳工作,不仅是义务更是责任

来源:新疆网原创  作者:   2015年01月06日 10:42:03

  新疆网讯 作为自治区的首府,乌鲁木齐的稳定关系着全疆、全国的稳定。1月5日,市委稳定工作会议再次强调,在乌鲁木齐,没有与稳定无关的事情、没有与稳定无关的单位、没有与稳定无关的人。  

  稳定是一切事业的根基,没有稳定的社会环境什么事也干不成,发展无法持续还可能倒退,各族群众不能安居乐业。当前稳定形势极其严峻复杂,“三股势力”处心积虑地实施干扰破坏,“危险就在眼前、暴恐就在身边”绝不是危言耸听。  

  《吕氏春秋》中有言:“天下大乱,无有安国,一国尽乱,无有安家,一家皆乱,无有安身。故小之定必持大,大之安必恃小”。维稳工作牵一发而动全身,连着国事与家事、关系整体和个人。任何人、任何单位的生存、发展都离不开一个稳定的社会环境,社会稳定与个人安危幸福、企业发展壮大唇齿相依、相辅相成。  

  社会和谐人人受益,维护稳定人人有责。社会稳定从来都不会从天上掉下来,“自由呼吸”的权利需要我们共同捍卫。  

  习近平总书记强调,要坚持专群结合、依靠群众,深入开展各种形式的群防群治活动,筑起铜墙铁壁,使暴力恐怖分子成为“过街老鼠、人人喊打”。  

  张春贤书记要求,共产党员和公职人员都要勇敢地站出来,切实担负起维护社会稳定的政治责任,严格遵守政治纪律。各级党委、政府“一把手”要切实担负起第一责任人的职责,坚持“一岗双责”,管好自己的人、看好自己的门,为反恐维稳作出应有贡献。  

  贯彻落实中央和自治区党委的部署要求,近年来,首府构建了以社区民警、专职巡逻队员为骨干,社区工作者为基础,辖区联防队员、民兵、单位保安和小区楼栋长为补充的7万余人的群防群治队伍,反恐维稳斗争不断取得新胜利,有力震慑了“三股势力”,各族群众的安全感显著提升。在近期自治区组织的社会民意调查中,社会总满意度、公众安全感和平安建设知晓率、参与率均达到90%以上。  

  朱海仑书记始终强调:一切服从于稳定,一切以稳定为重。市委安排7个市级维稳联合督查组,深入各区县、各类人员密集场所,督查检查各项维稳措施落实情况,严肃处罚维稳措施不落实、落实不到位的部门、单位、个人,无一例外。对于整改过后出现反弹的,不仅要重罚,而且要开反面典型现场会,以示警示教育。这充分表明,做好维稳工作,不仅是义务,更是责任。  

  维护稳定中,不是每个人都会和行凶暴徒搏斗,不是每个人都会发现举报暴恐团伙,但每个人都应该高度警惕、增强忧患意识,编织一张疏而不漏的网,把稳定漏洞、隐患筛出来,把妄图破坏稳定的不法分子揪出来;每个人都应该做安全员和联防员,在公交车上、在社区里、在大街小巷,多留心、多观察,发现有异常情况,及时报告。  

  全社会共同行动起来,一个人的力量是有限的,但一百个人、一千个人、一万个人……全市各族人民的力量加起来,就会形成一股强大的合力,就会所向披靡、势不可挡,任何“三股势力”都会在这种力量面前败下阵来。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有