乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>本网评论
 站内 

民生改善,小康社会的硬指标

来源:新疆网原创  作者:   2015年01月05日 11:31:58

  ——贯彻落实市委十届十一次全委(扩大)会议精神系列评论之二  

  新疆网讯 刚刚闭幕的市委十届十一次全委(扩大)会议对2015年全市工作提出了新的总体要求。全面建成小康社会成为其中一项重要目标和任务。  

  党的十八大报告鲜明提出要“全面建成小康社会”。全面建成的小康社会,首先是发展改革成果真正惠及十几亿人口的小康社会,是经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的小康社会,是为实现社会主义现代化建设宏伟目标和中华民族伟大复兴奠定坚实基础的小康社会。从这个意义上讲,民生改善,是全面建成小康社会的一项重要指标。  

  近年来,作为新疆首府的乌鲁木齐,面对严峻的反恐维稳形势,各项事业发展势头仍保持良好态势,尤其是在民生建设发展方面,更是取得了许多来之不易的成果:地铁1号线全面开工,高铁新客站站房主体工程建成,北疆城际铁路开通运行,乌鲁木齐航空公司组建运营,一批重点道路改扩建工程顺利完工;以“三纵四横”为代表的新区路网拉开城市骨架,老城区落实“双增双减”原则,增加基础设施公共活动空间,人居环境得到进一步改善;深入开展“民生改善年”活动,百件实事全面落实,社会保障水平稳步提高……  

  全面建成小康社会的提出,充分表达了广大群众对经济、政治、文化、社会全面发展的迫切要求,代表了广大人民群众的根本利益。同时,也要清醒地认识到,义务教育均衡发展有待持续推进,公立医院改革需继续深化,城乡医疗卫生服务体系建设需进一步完善,政府购买养老服务力度需不断加码。  

  改善民生,健全服务体系是群众的需求,也是实现“全面建成小康社会”目标的基础。  

  政之所兴,在顺民心。只有将民生改善当作“小康社会”的一项重要指标来看待,“小康社会”的目标才会更清晰、更生动,才能赢得民心,凝聚民心。 

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有