乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>本网评论
 站内 

经济增速还需后劲足

来源:新疆网原创  作者:吴杨   2014年04月21日 12:07:47

  新疆网讯 日前,自治区召开2014年一季度本区国民经济运行情况新闻发布会。结果显示,一季度,自治区国民经济实现平稳开局,生产总值1295.89亿元,同比增长10.2%,增速居全国第四位,创24年来新高。特别值得一提的是,在首次发布的“全体居民人均可支配收入”指标中,新疆以高出全国平均1.8个百分点的增速,与青海省并列第一。(见本报4月19日A02版相关报道)

  当前,全球经济复苏艰难,我国经济面临复杂严峻形势,在复杂的环境之下,实现逆势上扬并非易事,此次新疆一季度经济运行状况,为自治区经济社会发展带来了提振信心的“扑面春风”。

  受益于国家对口援疆以及西部大开发战略,加之打造“丝绸之路经济带”构想的实施,新疆的后发优势呈现出前所未有的强劲动力,甚至带动了全国新一轮的向西投资热潮。

  “华尔街教父”本杰明·格雷厄姆曾说过,战胜市场平均水平非常难,但可以做尝试,其中重要一点就是要有一个内在合理的策略。从已公布的指标中,我们看到,近年来,新疆经济社会整体发展都在朝预期方向稳步前进。而这一切,同自治区“稳中求进、进中求变”的总基调密不可分。

  发展总是内外因共同作用的结果。新疆的巨变离不开外部因素,但想实现可持续的良性发展,把握好“稳中求进、进中求变”的总基调,关键在于发展的“后劲儿”,依靠深入改革不断持续创新,就是一条必由之路。

  新疆同内地一些发达地区有所不同,改革创新的难度相对较高。在确保社会长治久安和谐稳定的前提下,发展经济解决民生,往往是对执政智慧的极大考验。

  不久前,自治区召开深化改革会议,提出了八个方面的工作要点。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤就强调,要向改革要动力、要活力、要红利、要效果。以经济体制改革为牵引,结合新疆实际、形成新疆特点,不做表面文章,切实使人民群众感受到改革带来的变化。而当前最突出的,是推出一些有利于稳增长的改革,激发活力、释放动力。

  为此,自治区创造性地提出了一系列新思路、新理念、新举措。从“访民情、惠民生、聚民心”的干部下基层活动,到全面启动“短平快”项目,从发展混合所有制经济,到积极化解过剩产能,从简政放权压缩行政审批,到为喀什、霍尔果斯经济开发区注入新动力。

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有