乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>红山塔下>>编读互动
 站内 

切勿因“肉模”而对车模一禁了之

来源:华声在线  作者:张楠之   2015年01月15日 11:20:26

  新疆网讯 用车模营造人气、促进销售的做法本无可厚非,但近年来国内一些车展不在展车而在“展人”上下功夫,“非露肉、不车展”车模变“肉模”的做法却让车模变了味道。近日,有消息称今年上海车展或将取消车模。(1月11日《新京报》)  

  对于车展上的参展商来说,并非所有前来看热闹的人都是其目标客户——在看热门的人群中,一部分是奔着“肉模”来的,一部分是奔着车来的,只有那些奔着车的来才是其目标客户。“肉模”对于参展商来说,其存在的意义更多的是吸引眼球,能否因此而吸引到奔着“肉模”来的潜在购车者,其实是个很大的疑问。  

  如果说“肉模”增加了参展商在媒体的曝光率,进而增加了相应品牌车辆和车型的曝光率,其作用可能也要大打折扣。且不说媒体上一旦出现“肉模”,其照片拍摄角度、重点更多的是倒向“肉模”,即便是包括了车辆的完整图像,读者的重点也未必在汽车上。其结果便是,最近几年“肉模”的热闹成就了几个干露露之流的以露肉为炒作手段的“肉模”,而非几个请了“肉模”的汽车品牌。  

  自己花大价钱,最终却是“为他人做嫁衣裳”,参展商也够冤大头的。不过,这些冤大头却不冤,毕竟是一个愿打一个愿挨。但随着社会舆论越来越多地反思、批评“肉模”,尤其是“肉模”的存在对汽车的销售并未起到明显的促进作用,反而越来越容易招致舆论恶评,作为理性经济人的参展商,最终必然会弃用“肉模”,根本用不着由谁来下禁令。  

  当然,如果在弃用“肉模”的进程上,由行业或某个市场性组织助推一把,使其更快地消失,也不是坏事。但如果因此而将非“肉模”的其他车模也一并取消,就有些把孩子和脏水一起倒掉的意味,有矫枉过正之嫌。  

  “肉模”带有明显的性暗示的意味,有些“肉模”甚至不是暗示而是明示,并以此搏出位。但非“肉模”的车模却不是这样。现代社会,人们早已越来越懂得展示自己身体的美,也越来越懂得欣赏人类身体的美,将人体美与汽车结合,也不是今天才有的事,更不是猥琐的事。因此,让车模回归真正的车模,是车展回归本义之举,但将车模与“肉模”一并禁之,则与车展回归本义无关,而是从一个极端走向另一个极端。  

  “肉模”的火爆实质上是车展行业野蛮发展的产物,因此,对于“肉模”现象缺乏的不是禁令,而是规范,有了规范“肉模”自然会消失,车模自然就会回归真正意义上的车模。而如果只有“一刀切”式的取消而没有规范——且不说有“一刀切”就必然有钻空子的办法——“一刀切”式取消令松动之时,必是“肉模”重来之日,不可不察也。  

  责任编辑:锦辉  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有