乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>家居建材>>行业焦点
 站内 

家具行业前途广 企业创新闯市场

来源:网易家居  作者:   2015年01月28日 09:37:53

  新疆网讯 家具行业同质化现象司空见惯,任何新产品出现都会在最快的时间内被仿制,多胞胎现象更是常见。但是,常态的并不一定是正常的,家具行业抄袭严重,企业创新不足,活力下降,严重滞碍行业发展。

  当前,我国家具行业进入优胜劣汰的关键时期,家具企业创新能力的提升将成为重要分水岭。有关业内人士表示,国内家具行业目前拥有最庞大完整的产业队伍及链条、最大的生产能力和产量、最齐全的产品线、最先进的生产装备等,但同样存在最致命的弱点——抄袭模仿层出不穷。

  目前,我国家具产业总产值已超万亿元,但一提起家具品牌,消费者首先想到的往往是国外品牌。何解?因为国内家具企业复制能力过强,几乎有着“过目不忘”的本领,大多设计雷同,缺乏创意。面对个性化缺失的家具市场,消费者对“n胞胎”并不买账,反而更倾向于国外洋品牌,在同一性明显的大环境下,洋品牌的家具产品简直就是眼前一亮的风景,消费者不选择都难。

  实际上,在家具行业技术和产品演化的漫长历史中,多数新工艺和新产品都是模仿的产物,零星和局部改动是常态,全新设计只是少数。但这并不妨碍家具行业技术不断进步,新产品不断涌现,新问题不断被解决,新需求不断被满足。

  现下,国内家具企业已有不少设计师开始进行原创设计,虽还处于起步阶段,但前景却是无限光明的。家具企业需沉下心来做好产品品质,勇于创新,在材料、工艺等领域潜心钻研,大胆研发,在本土市场上赶超国外品牌并不是难题,未来走向国际市场也非天方夜谭,家具企业需一步一个脚印,走出属于自己的美好明天!

  责任编辑:金梓帆  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有