乌鲁木齐晚报数字报 | 加入收藏夹
首页>>援建新疆>>援疆成效
 站内 

湖南人才援疆为吐鲁番提升科学发展软实力

来源:吐鲁番网  作者:   2012年05月30日 09:58:51

  “她像妈妈一样无微不至地照顾我们,大家都很喜欢她,她是我们大家心中的‘好妈妈’。”4月21日,在湖南长沙民政职业技术学院参加大学生培养学习的吐鲁番班学员阿依吐拉·库尔班说起班主任张华老师时,眼里泛起感动的泪花。

  张华是该学院的资深班主任,今年50多岁,有着丰富的学生工作经验,曾在新疆喀什工作过。阿依吐拉·库尔班说,平时张华老师就像妈妈一样细心照顾我们。在一次户外活动时,阿依吐拉·库尔班扭伤了脚踝,得知这个情况后,张华老师当即从家骑摩托车急忙赶到阿依吐拉·库尔班的宿舍,拿来了红花油为她耐心按摩,这样一直持续了半个多月。阿依吐拉·库尔班说,张华老师为自己扭伤的脚按摩时,自己感动地哭了,因为在家时自己的妈妈也没这样细心地照顾过自己。

  采访中,张华一再表示,自己并没有做出什么惊天动地的大事,只是在尽一个做老师的责任,做了自己职责范围内的事情。张华说,令她感到欣慰的是吐鲁番班的学员们都很勤奋、好学,她祝福这些来自吐鲁番的学生能够学成而归,将来回到吐鲁番建设自己美丽的家乡,过上幸福生活。

  “记得去年母亲节,全班62个学生齐声喊我‘妈妈,祝妈妈节日快乐!’那一刻,我的眼泪流了好长时间,我感觉自己是世界上最幸福的人,最幸福的母亲。”湖南长沙周南中学第四届新疆(吐鲁番)班班主任易雄辉与阿依吐拉·库尔班收获了同样的幸福,流下了感动的眼泪。

  多年来一直具体负责新疆班工作的湖南长沙周南中学教育处副主任沙路介绍说,他曾多次送学生回吐鲁番,每次到吐鲁番时,总会有很多的家长在他们的驻地或者活动的场外等待,有时一等就是大半天,为得就是想当面表达一下感谢。

  今年春节前夕,赴湖南培养的第一批学员艾尼·依马尔在写给自治区党委书记张春贤的信中写到:“当我们乘坐的校车缓缓驶入衡阳技师学院校园,迎接我们的是等候多时却仍饱含热情的欢迎队伍和领导、老师、学生们的亲切笑颜。学院给我们提供了全新装修、配置优良的现代化公寓、教室、电脑房、娱乐室和清真食堂。随处可见维、汉双语制作的标语和标示。公寓楼道装裱了一幅幅美丽新疆风情画面,给了我们家的感觉……”

  在湘西土家族苗族自治州欢迎第二期赴湖南集中轮训吐鲁番基层干部的宴会上,伴随着欢快的麦西莱甫,身着民族服饰的湘吐两地干部用舞蹈碰撞出友情的火花。“欢迎老师到我们的家乡吐鲁番,我们那里有甜甜的葡萄和香甜的哈密瓜。”在中共湖南省委党校吐鲁番基层干部第二期赴湖南集中轮训班的结业典礼上,吐鲁番干部向授课老师发出了这样的邀请……

  这些感人的故事在湖南省人才教育援疆中还有很多很多。短短几天的采访中,记者不断被湖南援疆工作中一个个故事感动着:已经50多岁即将退休的张华老师为扭伤了脚踝的学生连续半个多月揉擦红花油按摩;接纳吐鲁番中学生、大学生以及受训干部的湖南各类教育机构都把做好援疆工作当做重大政治任务来抓,特事特办,全力为吐鲁番学生、干部营造舒心怡人的学习环境……

  在赴湖南学习、培训、考察中,吐鲁番各族干部群众更加深入地了解湖南,了解了湖南人民对吐鲁番人民的深厚感情以及他们对吐鲁番科学发展的热切关注与牵挂。多年来,赴湖南学习培训的吐鲁番中学生、大学生以各级干部,来吐鲁番进行教育援疆、科技援疆的湖南老师、干部以及各类专业人才,他们犹如一个个连接湘吐两地亲情的使者,在这种频繁亲密的互动中,湘吐两地人民的心更加紧密地连在了一起。

  责任编辑:郭亮  

点此进入胡杨林社区发表评论
  相关新闻    
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 法律声明 | 意见反馈 | 联系方法
新ICP备10001213号 广播电视节目制作经营许可证(新)字第66号 信息网络传播视听节目许可证号(3110483)
Copyright © 2004 - 2012 www.xinjiangnet.com.cn. All Rights Reserved 版权所有未经书面允许不得转载和镜像
新疆网 版权所有