椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉

2012年国考变化趋势之更注重基层工作经历

2011年10月17日 16:29:54 乌鲁木齐在线 [字体大小]大↑ 小↓
 今日聚焦

  一、注重基层工作经历

  2012年国考公告中对于基层工作经历依然进行了详细描述,并且增加了基层工作经历的截止时间,明确写明“以上基层工作经历的截止时间为2011年10月15日。”对比往年国考,对于基层工作经历的描述不断规范、详细,标志着国家公务员考试的不断科学化,对于基层工作经历的重视程度不断提升,成为国家公务员考试的一个最重要的发展趋势。

  国考公告对本部分内容的不断细化,反映了国家的政策导向,一方面为了充实基层工作队伍,提升基层队伍的素质和能力;另一方面为了让更多高素质人才能够深入基层、了解基层、到基层去锻炼,为日后的发展打下坚实基础。

  2010年度中央机关及其省级直属机构录用具有2年以上基层工作经历的人员比例为74.7%,在2011年度提升到了86%,2012年度这一比例也必将有增无减,这一做法贯彻了中央关于加大从基层一线选拔干部力度、建立来自基层一线党政领导机关干部培养选拔链的精神。

  基层和生产一线工作经历,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,可视为基层工作经历。报考中央机关的人员,在地(市)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。广大考生在报考职位时,一定要注意职位对基层工作经历要求,根据截至日期,准确核对是否符合这方面的要求。

  二、定向考录大学生村官

  在2011年度招录过程中,中央机关带头定向招录大学生村官等服务基层项目人员;中央一级机关拿出专门职位定向招录大学生村官等服务基层项目人员,主管部门在划定公共科目笔试合格分数线时,对于定向招录的职位,予以适当政策倾斜;县级以下职位主要用于招录应届高校毕业生,实际录用到县级以下基层岗位的应届高校毕业生占县级以下基层岗位录用人数的78.3%。

  三、鼓励应届毕业生下基层锻炼

  在此特别提醒广大应届毕业生,应届高校毕业生今年主要充实到县级以下基层岗位。中央公务员主管部门贯彻中央关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的要求,在申报直属机构录用计划时明确规定,县级以下职位主要用于招录应届高校毕业生。实际录用到县级以下基层岗位的应届高校毕业生占县级以下基层岗位录用人数的近80%。虽然除个别特殊岗位外,中央机关和省级机关不再招收应届毕业生,但城市、县乡公务员仍向应届毕业生开放,广大应届毕业生应该响应国家的政策,积极的到基层锻炼,不断提升自己的能力和素质。

来源:中公教育  作者:  责任编辑:许艺

我要评论:
点此进入胡杨林社区发表评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
[进入论坛]  [复制网址]  [打印]  [关闭]
   链接阅读
   精彩推荐
椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉