椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉

2年基层工作经历的公务员招录门槛值得彰显

2011年10月17日 16:25:43 乌鲁木齐在线 [字体大小]大↑ 小↓
 今日聚焦

  陈尧

  一年一度的中央机关及其直属机构考试录用公务员(微博)工作即将展开。中央公务员主管部门负责人介绍说,2012年度中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,将全部从具有2年以上基层工作经历的人员中考录。(10月11日 人民网(微博))

  此前,不少中央机关和省级机关新招录的公务员都是“三门干部”所谓“三门”,指的是从“家门”到“校门”,再到“机关门”。遗憾的是,这些“三门干部”由于缺乏基层工作经历和基层工作经验,在制订政策时很容易脱离纷繁复杂的实际情况。从这个角度看,设置“2年基层工作经历”的公招门槛,“是改变当前领导机关干部队伍来源结构性缺陷的迫切需要”,有利于在党政领导机关和基层、生产一线之间形成良性互动,最终实现多方共赢的局面。

  实际上,“从群众中来,到群众中去”是我们党的优良传统。中央机关和省级机关眼光向下、重心向下,从具有2年以上基层工作经历的人员中考录公务员,未尝不是保持与人民群众血肉联系的应有之义。从政策效果的层面上看,这一举措必将促使更多的优秀大学应届毕业生投身到基层和生产一线上,投身到新农村建设的历史潮流中。这,不论是于青年大学生的锻炼成长,还是经济社会的持续发展而言,都是有百利而无一害的。

  但是,话必须说回来,任何政策制度都不可能十全十美,具体到“2年基层工作经历”的硬性规定,道理亦然。关于这一点,尤其值得强调和指出的是:一方面,中央和省级公务员主管部门必须进一步明确、细化“2年基层工作经历”的内涵与外延,从而保证实际执行过程中的公平、公正;另一方面,基层组织人事部门应该科学设置配套的考核机制和激励机制,让这些来到基层工作的大学生能沉下心来,踏实工作、深入群众、体察民生。

来源:辽一网-华商晨报  作者:  责任编辑:许艺

我要评论:
点此进入胡杨林社区发表评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
[进入论坛]  [复制网址]  [打印]  [关闭]
   链接阅读
   精彩推荐
椤甸潰鏈壘鍒癬鏂扮枂缃

闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

杩斿洖缃戠珯棣栭〉