> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【关注2024高考】高考温馨提示

核心提示: 乌鲁木齐公交车也将为考生贡献一份力量。高考期间,途经考点的公交线路首趟公交7时准时发车,比以往提前了半个小时。

途经考点公交车首班车7时发车

新疆网讯(全媒体记者梁淑芳)乌鲁木齐公交车也将为考生贡献一份力量。高考期间,途经考点的公交线路首趟公交7时准时发车,比以往提前了半个小时。

6月6日,在八道湾场站,市公交集团经营三部306路公交车驾驶员许杰认真打扫卫生。

“擦擦窗户,再擦擦椅子,希望为乘坐的考生带去好心情,考出好成绩。”许杰说。

连日来,市公交集团各经营部提前演练熟悉早高峰通勤客流与考生客流相叠加时段车辆班次,为高考期间灵活调整发车间距、增加发车密度做好准备。

与各经营部车队一样,乌鲁木齐BRT快速公交也同样对车辆做好“体检”。

在良种站停车场内,驾驶员赵梅检查好车辆,还把车厢内扶手拉环、座椅,车体、车窗清洗干净。

据悉,乌鲁木齐BRT快速公交多个站台内,还将精心为考生准备饮用水,为需要的考生免费提供。

当前,乌鲁木齐公交多辆应急专用公交车均匀分布在市区待命。其间,各车队协助现场调度灵活调整线路运营间距,如果考点客流较多,将第一时间安排应急车辆疏散客流。

乌鲁木齐以晴或多云天气为主

新疆网讯(全媒体记者王煜)2024年高考7日正式开考。高考期间,乌鲁木齐以晴或多云天气为主,风力不大。6月7日、8日乌鲁木齐白天高温30℃至34℃,早晚低温18℃至21℃。

乌鲁木齐市气象台预报员阿来依·艾丁介绍,高考期间乌鲁木齐天气状况较好,除6月8日午后至傍晚山区多云有阵雨外,整体利于考生的交通出行。预计6月9日新市区北部、米东区最高气温达35℃,出现高温天气可能性较大,市民出门需要注意做好防暑降温。

6月6日,新疆气象台发布了2024高考专项天气预报,预计2024年高考期间,除南疆西部、天山山区多阵雨外,全疆其他地区以晴或多云天气为主,气温逐步上升,气象条件总体有利于高考。

新疆气象台提醒,高考期间,南疆西部断续多阵雨天气,考生需注意携带雨具;新疆昼夜温差大,需及时增减衣物。6月8日至9日,天山北坡、巴州、东疆有高温天气,应注意防暑降温。

48个应急点方便考生办理身份证业务

新疆网讯(全媒体记者刘青霞 通讯员崔跃荣)市公安局在全市48个高考考点就近设置应急点位,为高考期间身份证丢失、损坏的考生提供快速办理临时身份证、开具临时身份证明、出具挂失申报凭证、出具户籍信息单等业务。

记者从乌鲁木齐市公安机关了解到,6月6日,多名身份证丢失、过期的考生,前往市公安局各分县局办理身份证补办加急业务。

6月6日,市公安局天山区分局胜利路派出所副所长李强在市第36中学考点发现一名学生神情焦虑,一问才知道,对方是名高考生,身份证丢失,之前在原籍呼图壁办理的身份证还没到手上,不知道明天高考该怎么进考场。

李强了解到情况后,将考生带到胜利路派出所,为他办理临时身份证明。

截至记者发稿,河南路派出所“一窗通办”窗口当日为4名身份证遗失高考生加急办理了补办业务,并当场制发临时身份证。

乌鲁木齐公安机关提醒广大考生和家长,在高考前一定要认真检查考试用品和相关证件是否齐全、有效。如果发现身份证丢失、过期,可前往就近的身份证办理应急点位,办理相关业务。

市疾控中心发布高考健康提示做好健康防护,保证充足睡眠

新疆网讯(全媒体记者李晓青 通讯员宋宁)6月4日,市疾控中心(市卫生监督所)发布健康提示:高考临近,广大考生应注意做好健康防护,保证充足睡眠,以最佳状态迎接考试。

一、要关注饮食健康:合理膳食不仅能够为身体提供足够的营养,还能够增强免疫力,预防疾病的发生。建议考生们多食用富含蛋白质、维生素和矿物质的食物。同时,要避免过多摄入油腻、辛辣、生冷等刺激性食物,以免对胃肠道造成不良影响。

二、要注意规律作息:提前按照高考时间调整作息,保证充足的睡眠,避免熬夜,合理安排学习和休息的时间,避免长时间连续学习导致身体疲劳和精神紧张。在休息时,可以选择进行一些适当的运动或放松活动,如散步、听音乐、阅读等,以缓解学习压力,保持良好的心态。

三、要注意防暑降温:夏季气温逐渐升高,考生们需要做好防暑措施,如穿着透气、轻便的衣物,避免长时间暴露在高温环境中,及时补充水分等。

四、要做好健康防护:保持良好卫生习惯,近期避免或减少去人员聚集、空气不流通的公共场所。乘坐交通工具时建议规范佩戴口罩,勤洗手,做好手卫生,减少传染病风险。

五、要做好健康监测:考生及家长或陪同人员要做好健康监测,一旦发现身体出现发热、咳嗽等不适症状时,建议及时到医院进行就诊治疗。

六、要保持良好心态:高考是一次重要的考试,但并不是唯一的出路。要相信自己,保持积极乐观的心态,遇到困难时要及时寻求帮助和支持。同时,要避免过度焦虑和紧张,以免影响发挥。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张彬彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会