> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民生面对面】“志愿+ ”打通基层治理“神经末梢”

核心提示: 5月13日,平顶山街道头宫社区工作人员牛调梅、居民志愿者杜鹏上门为公交小区居民王恩仁、刘景森办理了退休资格认证业务。

新疆网讯(全媒体记者王媛媛)5月13日,平顶山街道头宫社区工作人员牛调梅、居民志愿者杜鹏上门为公交小区居民王恩仁、刘景森办理了退休资格认证业务。

“老人信息我们都有登记,考虑到他们不太会用手机操作,我们就过来看看。”牛调梅说,他们都是“六优”志愿者服务团队的成员,除了代办业务、政策宣传外,还会帮居民维修水管、维修楼道灯泡等。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是基层社会治理的有力推手。

目前,头宫社区积极探索基层治理有效路径,坚持党建引领志愿服务,打造“五心”志愿服务品牌,着力打通基层治理“神经末梢”,并在多个维度发挥积极的影响。这一做法也让居民参与度越来越高。

志愿+“强心”,以党组织为纽带,党员为骨干,志愿者为先锋,统筹各领域资源力量,形成“一盘棋”治理格局;志愿+“齐心”,充分发挥基层优势,成立“六优”志愿者服务团队;志愿+“暖心”,通过细化办事流程、简化办理所需资料、优化帮办代办服务模式,形成“群众点单、社区派单、全员接单”的闭环式工作模式,通过多种方式为居民答疑解惑,进行政策宣传,力争让“数据多跑路、群众少跑腿”;志愿+“聚心”,持续深入推进志愿服务工作跟进力度,借助党员、群众力量不断拓展治理空间,组建10支“文娱服务队”,开展百姓大舞台、百场文化展演等活动;志愿+“稳心”,在调解纠纷、民意协商、服务提供等方面互联互融互通,为居民排忧解难。

头宫社区共有8个小区,目前有320名志愿者,定期开展免费理发、科普讲座、法律咨询、厨艺培训、爱心义诊等10余项服务。

头宫社区党委书记郑疆丽说,拓宽各类群体有序参与基层治理,是实现基层民主的重要途径。事务共商、服务共抓、矛盾共管,通过建立健全民主协商、民意调查、民主监督等工作机制,激发了居民参与社区事务的热情。社区有51名居民代表定期参加“居民议事会”。

在微观中寻求破解普遍问题的好点子,于细节处寻找推动发展的新思路,目前越来越多的社区通过党建引领“多元共治”,让基层治理向更加民主、开放的方向发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会