> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒·帮您办|2628119】“帮”人终害己,小心构成“帮信罪”

核心提示: 今年1月,乌鲁木齐市公安局经济技术开发区(头屯河区)分局刑事侦查大队反诈中队捣毁一个涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的洗钱团伙,抓获3名“卡商”。之后,民警顺藤摸瓜、连续奋战,共锁定近百名向“卡商”出售、出租银行卡等转移支付、套现工具的“卡农”。

新疆网讯(全媒体记者赵莉)今年1月,乌鲁木齐市公安局经济技术开发区(头屯河区)分局刑事侦查大队反诈中队捣毁一个涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的洗钱团伙,抓获3名“卡商”。之后,民警顺藤摸瓜、连续奋战,共锁定近百名向“卡商”出售、出租银行卡等转移支付、套现工具的“卡农”。

不论何种情况,在面对不法分子提出租借、收购手机卡、银行卡和支付账号等要求时,一定要保持清醒头脑,避免构成“帮信罪”。本期“晚报融媒·帮您办”律师团律师谢汶宏就“帮信罪”一系列法律问题作出解答。

什么是“帮信罪”?

谢汶宏:帮信罪全称为帮助信息网络犯罪活动罪,为2015年《刑法修正案(九)》新增罪名。是指明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通信传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助和行为,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金“帮信”行为就是明知他人利用信息网络实施犯罪还为其提供帮助。

生活中哪些行为可能构成“帮信罪”?

谢汶宏:生活中可能构成帮信罪的行为包括以下几类:1.出租、出售个人银行卡、电话卡等用于接收、转移信息网络犯罪相关款项的行为;2.明知他人利用信息网络实施犯罪,登录特定平台为网络犯罪团伙提供转账帮助从而将赃款“洗白”的行为;3.明知他人利用信息网络实施犯罪,为他人提供推广帮助,以“刷单”“抢红包”“投资指导”“特殊服务”等名义邀请被害人进群或下载App,后由电信诈骗团伙对被害人实施诈骗的行为;4.明知他人利用信息网络实施犯罪,通过架设虚拟拨号设备、开发网络程序、制作运营网站等方式提供技术支持的行为。

“帮信罪”中“明知”他人实施犯罪的认定

谢汶宏:成立帮信罪以“明知他人利用信息网络实施犯罪”为前提,在司法实践中,通常会根据行为人的言行举止、交易记录、资金流向等因素来综合判断行为人是否“明知”他人实施犯罪。例如,行为人是否知道他人利用自己的银行卡进行非法活动,是否收取了明显高于正常水平的费用等。在作出具体认定时会综合考虑行为人的认知能力,既往经历,交易对象,与被帮助者的关系,提供技术支持或者帮助的时间和方式,获利情况,出租、出售“两卡”的次数、张数以及行为人的供述等因素,同时综合行为人的辩解情况,予以判断。

“帮信罪”的入罪标准

谢汶宏:帮助信息网络犯罪活动罪的入罪标准是:明知他人利用信息网络实施犯罪,并为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通信传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的行为。情形包括:(一)为三个以上对象提供帮助,为同一对象提供三次以上帮助的除外;(二)支付结算金额二十万元以上;(三)以投放广告等方式提供资金五万元以上;(四)违法所得一万元以上;(五)二年内曾因非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动、危害计算机信息系统安全受过行政处罚,又帮助信息网络犯罪活动;(六)被帮助对象实施的犯罪造成严重后果。

“帮信”行为是否可能构成其他犯罪?

谢汶宏:帮信行为除了可能构成帮信罪外,还可能构成其他犯罪,包括:1.诈骗罪;2.掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪;3.妨害信用卡管理罪;4.洗钱罪;5.非法经营罪;6.盗窃罪等。

涉嫌“帮信罪”有什么后果?

谢汶宏:一是刑事处罚,帮信犯罪人可能面临的刑事处罚有:1.单处罚金;2.一至六个月拘役,并处罚金;3.六个月至三年有期徒刑,并处罚金。二是职业禁止与禁止令,根据司法解释的规定,对于被判处刑罚的,司法机关可以依法宣告职业禁止或禁止令。三是行政处罚,根据反电信网络诈骗法的规定,尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,没收违法所得,并处违法所得一倍以上十倍以下罚款等。此外,涉嫌帮信罪还可能对个人信用记录、出入受限产生影响,影响日后的就业和生活。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张彬彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会