> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看振兴】天山脚下稻米香

核心提示: 米东区集中连片的稻谷地里,大型机械正在拉运收割完的稻草,稻农们忙着将晾晒完的稻米送到附近的精米加工厂加工,确保颗粒归仓。

QQ图片20231105093926

11月3日,在新疆大粮山农业发展有限公司皇宫精米厂生产车间,技术员正在调试设备。 (全媒体记者陈岩摄)

新疆网讯(全媒体记者宋建华)米东区集中连片的稻谷地里,大型机械正在拉运收割完的稻草,稻农们忙着将晾晒完的稻米送到附近的精米加工厂加工,确保颗粒归仓。

今年,米东区3万亩水稻达到亩产630公斤的历史最高产量,米东区粮企联盟也将稻谷收购价格每公斤提高0.5元,稻农丰产丰收。

11月2日,记者来到刚获得自治区乡村特色产业示范村(水稻)荣誉的三道坝镇皇宫村,见到了正在家庭农场忙着加工大米的顾保新。

见到顾保新时,他正在和妻子将碾好装箱的精米,通过乡村电商的快递点发往内蒙古。

10公斤重的礼盒,两人不停往三轮车上装,等装满总重500公斤的精米,他们已经气喘吁吁。

53岁的顾保新是土生土长的三道坝人,从16岁开始种水稻。5年前,他还成了位于皇宫村的国家耐盐碱技术创新中心乌鲁木齐市米东区水稻耐盐碱示范基地种植技术员,负责基地130亩水稻的种植管理工作。

“我们这里最适合水稻种植。”“三道坝产的大米,做大米饭是一绝。”……顾保新放下手中的活,一起和妻子热情地推介着。

顾保新的家乡三道坝镇,位于天山北麓,古尔班通古特沙漠边缘,当地的大米曾被列为贡米品种。

皇宫村部分土壤盐碱化严重,通过种植耐盐碱稻品种,不仅改良土壤,还让盐碱地成为丰收田,而耐盐碱水稻的成功种植,对全疆示范推广具有积极意义。

“从我记事起,我就在地里和稻谷打交道。”顾保新说,过去和现在,种稻子大不相同。

“以前插秧、收割和碾米都是人工,如今插秧有插秧机、打药施肥用无人机、收割有收割机,碾米更是全流程机械化。铁牛上场,人不忙。”

这两年,农机还配备了北斗导航系统,插秧和收获时,只要设好作业路径,无人驾驶也能完成播种和收获作业。顾保新说,以前一家最多能种10亩地,现在一人能管100亩地。

米东区3万亩水稻已实现机械化种植,大力提高了粮食生产智能化作业水平,帮助农民从会种地到“慧”种地。

机械种稻,省了人工,提了产量,增了品质。说话间,顾保新又接到了订购稻米的电话,点名要他家的盐碱稻米。

靠着国家耐盐碱技术创新中心乌鲁木齐市米东区水稻耐盐碱示范基地的牌子,顾保新成立了稻米家庭农场,还注册了“拾米旧忆”盐碱稻米品牌,并请人设计了包装。

随手打开一个封装好的稻米袋,顾保新抓起一把圆润均匀的大米在手里搓了搓,粒粒饱满,清香扑鼻。

“这是基地的新粳5号,专家挑的种子、给的肥料,种植技术也是专家指导的。”顾保新指着手机中专家测产时的报告图片说,盐碱地上种水稻,生产出的大米没咸味,是PH值大于7的弱碱性,也叫弱碱性米。

米好不愁销,皇宫村的精米已经形成了品牌,村上5家家庭农场的精米不仅在新疆畅销,还销往全国各地。顾保新给记者看了一张内蒙古客商的订单,一共2吨。

皇宫村还吸引新疆大粮山农业发展有限公司在村上建精米加工厂,今年企业投资4000余万元的全疆首家智慧化精米加工车间已收尾,即将投用。

米东区今年水稻总产量预计超1.5万吨,目前5家大型粮食加工企业都在有序进行稻谷收购、加工和销售工作,确保水稻颗粒归仓,保障市场。

稻米产业好,村民增收渠道多。随着土地流转,机械化水平提升,种地的人少了,打工的人多了。

顾保新说,有的农民流转了土地,进入工厂当工人,有了固定工资;有的加入农村打工队打短工,一天能挣一两百元。

在快递点将精米发完货,顾保新擦了擦额头上的汗,笑着说:“现在政策好,农民把稻子种好了,能让大家的饭碗盛满好大米,也让我们的饭碗端得稳,日子越过越好。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会