> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐小学生“童绘新疆”上两会

核心提示: “这是边疆孩子眼里的现代化。”3月8日上午,全国政协十四届一次会议文化艺术界小组讨论中,迪丽娜尔·阿布拉委员拿出了一沓“童绘新疆”作品,引起了戴斌、廖昌永、霍建起、靳东等委员注意,大家纷纷点评。

QQ图片20230314094838

市第78中(市第130小学)六年级学生王思媛作品。(受访者供图)

QQ图片20230314094850

3小年级李明作品。(受访者供图)

新疆网讯(全媒体记者刘薇)“这是边疆孩子眼里的现代化。”3月8日上午,全国政协十四届一次会议文化艺术界小组讨论中,迪丽娜尔·阿布拉委员拿出了一沓“童绘新疆”作品,引起了戴斌、廖昌永、霍建起、靳东等委员注意,大家纷纷点评。

记者了解到,这组画作是“学习强国”新疆学习平台“童绘新疆”活动征集到的部分画作扫描复制件。“童绘新疆”是新疆学习平台实施青少年中华民族共同体意识“筑基”工程,为各族少年儿童量身打造的一个专门栏目,第一季的主题是“畅想二〇三五”,第二季的主题是“二十四节气”,共征集到作品15000多幅,其中评选出优秀作品200幅。迪丽娜尔·阿布拉委员展示的作品中,有好几幅来自乌鲁木齐的中小学校。

瓜田里结着硕大的西瓜,一旁的藤架上挂着诱人的葡萄,一列满载新疆瓜果的动车驶向全国各地……这幅画的作者是市第78中学(市第130小学)六年级(7)班学生王思媛。

“当时我参加的是二十四节气的主题创作。”王思媛说,新疆因为日照时间长,瓜果甜度高而享誉国内外,我就想以丰收来呈现立秋。

美术教师陈维娜听了她的思路后,又找来反映新疆交通发展便捷,瓜果特产远销国内外的新闻资料与她分享。就这样,画作中不仅有了硕果累累的农田,还有了满载特产的动车。

青山绿草蒙古包,雪白的羊群旁小姑娘翩翩起舞。市第78中学(市第130小学)二年级(7)班学生杨依霏在教师罗莉的指导下,以处暑为主题,手绘了一幅在那拉提草原纳凉避暑的画作。

“我要用我的画,展示新疆的美景,邀请全国各地的小朋友来新疆玩。”杨依霏说。

市第三小学二年级(1)班的李明阳围绕谷雨节气,手绘了一幅农耕场景。画中农民操作着现代化的农用机械,高效率播种。

“一次我和妈妈去奎屯的路上,路过了农田。我看到了现代化农耕的情景,于是这次就画了下来。”李明阳说,这幅作品原稿已经送入新疆美术馆展示。

指导老师胡海燕说,“童绘新疆”用儿童的视角呈现家乡,向人们呈现了一个发展、进步的新疆。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会