> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】“阳光巴郎”青少年之家暖童心

核心提示: 1月31日一早,记者来到“阳光巴郎”青少年之家众泰社区项目点,这是自治区团委引入社会力量开展的青少年群体关爱帮扶重点项目。

1 2

“阳光巴郎”青少年之家众泰社区项目点的孩子们展示做好的灯笼。(全媒体记者梁淑芳摄)

新疆网讯(全媒体记者梁淑芳)1月31日一早,记者来到“阳光巴郎”青少年之家众泰社区项目点,这是自治区团委引入社会力量开展的青少年群体关爱帮扶重点项目。

10时刚过,家住附近的孩子们背着书包,三三两两来到这里,时不时可以听到问候声:“早上好,社工姐姐。”社工陈阳阳抬起头,一一回复着。

“大家都叫你姐姐?”面对记者的问题,陈阳阳笑着说,以前叫“老师”,现在打交道久了,就成了孩子们的“姐姐”。

孩子们有的拿起喜欢的书,读了起来,有的则坐在围棋桌旁,几个小脑袋凑到一起研究“死活棋”。

寒假以来,陈阳阳还细致地结合传统节日开展了特色课程。“马上元宵节了,准备让孩子们猜猜灯谜,再一起做灯笼。”她一边说一边将准备好的字谜贴在墙上。“这个不能太高,个子矮的孩子才能够得上。”

“草地上来了一只羊(打一水果)”“远看像头牛,近看没有头(打一字)”……10时30分,一堂传统文化特色课正式开启。刚开始,孩子们都是你看看我,我看看你,不敢上前第一个猜。

陈阳阳试着鼓励说,猜对有“惊喜”,大家勇敢点,看谁起个头?话音刚落,坐在第二排11岁的木尼莎·阿迪力站了起来。

“爸爸在工地上干活,妈妈卖串串,平时她负责照顾弟弟。”陈阳阳在家访时发现,木尼莎·阿迪力不爱说话,便重点关注了她。她现在是课堂上的活跃分子,开朗了很多,也喜欢展示自己。

在现场,11岁的连晨浩猜对了三个字谜,同桌来孜娜·吾买尔向他竖起大拇指。进入制作灯笼环节后,两人更是分工合作,“你来剪圆圈,我来装饰底部”,他们制作的灯笼,获得了陈阳阳给予的“最美灯笼”的称赞。

记者在社区项目中看到,除了红领巾课堂之外,这里还有法治宣传教育、共青团爱心生日会、民族团结系列等板块,为青少年提供文化学习、同龄群体交往等方面的服务。

众泰社区共有1061户2310人,流动人口占五分之一。“2019年6月到现在,社区协助我们做了大量工作,现在的活动场地,位于社区居委会一楼,是面积最大、采光最好的房间。”新疆众和社会工作服务中心主任助理刘婷说。

“我们会结合孩子和家长的需求,不断完善‘阳光巴郎’各板块服务内容,将其打造成孩子们的学习园地和快乐港湾,为家长起到很好的后盾支撑作用,让他们为了更加美好幸福的生活奋斗。”陈阳阳说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会