> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我在乌鲁木齐过大年】传统民俗年味浓 欢欢喜喜过大年 乌鲁木齐春节“氛围组”上线 各族群众欢度新春佳节

核心提示: 1月24日,农历大年初三,各族群众纷纷走出家门,欢欢喜喜迎新春、过大年,一派人和景美、喜气洋洋的新年新气象。

1

春节期间,人民公园热闹欢腾,震天的锣鼓、喜庆的秧歌、腾飞的巨龙,再加上讨喜的造型和诙谐的表演,将现场气氛点燃。图为陕北秧歌队正在表演社火。(全媒体记者陈岩盖煜摄)

2

图为孩子们在冰灯前赏灯游玩。(全媒体记者陈岩盖煜摄)

3

图为“玉兔迎新春”主题冰灯。(全媒体记者陈岩盖煜摄)

4

图为市民在冰灯前拍照。(全媒体记者陈岩盖煜摄)

新疆网讯(全媒体记者盖煜 郭军鸽 宋建华 牟敏)舞起狮子闹新春,街头巷尾风景靓;冰雪活动趣味多,图书馆里“充电”忙;民俗文化添年味,喜领分红展笑颜……

1月24日,农历大年初三,各族群众纷纷走出家门,欢欢喜喜迎新春、过大年,一派人和景美、喜气洋洋的新年新气象。

这是一个文化年

1月24日12时许,位于沙依巴克区的人民公园热闹欢腾,震天的锣鼓、喜庆的秧歌、腾飞的巨龙,再加上讨喜的造型和诙谐的表演,将现场气氛点燃。

“巨龙在他们手中时而蜿蜒游动、时而上下翻飞,有趣极了。”12 岁的陈韵涵跟着家人来公园游玩,正巧赶上朝阳阁前的社火表演,他们驻足欣赏、拍手叫好。

公园里一边锣鼓喧天,另一边庙会热闹。烤羊肉串、炸鱿鱼、臭豆腐、烤玉米等摊位前冒着热气、人头攒动,再加上糖葫芦、小风车、剪窗花……传统庙会也让兔年春节的“年味儿”更浓。

“今年春节生意不错,‘兔’元素的手工制品卖得最好。”商户王凤霞一边招呼顾客一边说。

捏面人、倒糖人儿、剪窗花……1月24日13时,沙依巴克区德汇万达广场内,非物质文化遗产传承人、民间艺人们用巧手秀绝活,和各族群众一起过个文化年。

市级非物质文化遗产传承人怀元辰擅长捏面人,各色面团在他手中几经捏、搓、揉,再用小刀灵巧地刻画出轮廓和细节,便制作出了灯笼、兔子等不同造型的面塑;高新区(新市区)级非物质文化遗产传承人刘孝卿以糖稀为“墨”、长勺为“笔”,勾勒出一个个形态不同的生肖兔。

“春节期间,我们准备了丰富多彩的文化活动,让大家在游玩打卡中尽享节日时光,感受浓浓的中国年味。”沙依巴克区文化体育和旅游局党组书记谢金燕说。

这是一个团圆年

1月24日,家住长春南路领秀新城小区的郭军迎来一波客人,与往年不同,郭军没有起早忙碌待客饭菜,他提前购置了预制菜,制作方便,味道也不错。

“把客人请进屋,我负责下厨,爱人负责沏茶、招待。”郭军说,整整一桌子16道菜完成仅用了半个小时,有新疆特色手抓肉、马肠子、辣子鸡,也有川菜毛血旺等。

在郭军看来,过年的意义就是亲朋好友能相聚在一起。之前过年家里来了客人,他们要在厨房忙活大半天,今年他提前准备好预制菜,荤素都有,加热就能吃,省出来的时间能和朋友们更好地聊天、游戏。

在CCMALL时代广场,江浙菜、东北菜、新疆菜、韩式烧烤、川湘菜……一家家餐厅座无虚席,处处欢声笑语,洋溢着阖家团圆的欢乐气氛。

何洋是东北人,今年,他把家人接到乌鲁木齐一起过年,他们提前预订了一家东北餐厅,有他们爱吃的酸菜馅饺子、锅包肉、血肠等。

“人齐,大家聚在一起,吃着家乡菜,这就是最快乐的时光。”何洋说。

这是一个幸福年

这两日,米东区铁厂沟镇曙光下村村民收到一份真金白银的新春礼物:村集体经济2022年的分红金。自从村里推行了农村集体产权制度改革后,村民们最期待的就是集体分红的日子,一份份沉甸甸的红利,是对大家伙辛苦一年来最好的回报。

曙光下村作为米东区农村集体产权制度改革试点村,成立股份经济合作社,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,于2020 年完成村集体资产清产核资并实现首次分红,目前已累计为370户1040名村民分红377.04万元。

这个春节,随着冰雪旅游趋热,乌鲁木齐县的游客量明显增加,村民们也因为“雪”而忙碌起来。

1月24日临近中午,水西沟镇庙尔沟村的马家大院里已经坐着不少前来品尝土火锅、烤羊排等美食的游客。

“过年了,带着家人来滑滑雪、看看冬日美景,再来顿热乎的土火锅,红红火火新一年。”游客刘强说。

走进板房沟镇八家户村“莓好明天”草莓采摘园,一排排草莓长势喜人、色泽红亮。

“有专程带孩子来采摘的亲子游游客,也有滑雪结束摘草莓带回去的,这个春节生意红火,大年初二当天收入就有四五千元。”采摘园负责人王梅菊说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会