> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐工业企业细化防疫抢抓生产

核心提示: 厂区外,物料静置三天后方能进厂;工厂里,不放过每个区域、每个环节,全链条消毒后,生产有序开展;车间内,不同工序间的工人互不见面交流……乌鲁木齐工业企业严格落实疫情防控措施,加足马力生产,有序恢复产能。

QQ图片20221203095152

在双钱集团(新疆)昆仑轮胎有限公司的生产车间,工作人员正在对厂区进行消毒。 (全媒体记者王丽丽 通讯员管致玲摄)

新疆网讯(全媒体记者王丽丽)厂区外,物料静置三天后方能进厂;工厂里,不放过每个区域、每个环节,全链条消毒后,生产有序开展;车间内,不同工序间的工人互不见面交流……乌鲁木齐工业企业严格落实疫情防控措施,加足马力生产,有序恢复产能。

目前,乌鲁木齐指导闭环管理企业进一步优化疫情防控措施和作业流程,分类有序恢复常态化生产模式。

12月2日,让我们以3家规模以上工业企业为切入口,一起看看乌鲁木齐工业企业如何在细化防疫措施的同时抓紧生产冲刺全年业绩。

食品工业企业不同工序间工人互不见面交流

12月2日,在新疆哈立得食品有限公司生产车间,公司消毒组工作人员穿戴好防护服及口罩、手套等防护用品后,对车间每个环节进行消毒,走进车间,启动和面机、烤炉等生产设备,仔细检查运转情况并认真记录,随后对生产设备逐一进行清理、消毒后生产。

“我们严格落实疫情防控措施,将配料、制作、烘烤、包装4个工序段的人员定岗定责,分区域进行闭环管理并错峰错时上岗。我们严格按照程序,每天对生产车间进行两到三次消毒;并严格按照食品安全法的要求,确保安全生产。”公司生产部厂长古丽加孜热·力亚斯说。

目前,哈立得生产出来的产品采取无接触配送模式销往各大商超。

“产品订单全程采取线上下单,生产部将产品生产、包装、消毒、静置后放在厂区大门口,再由商超工作人员送往各大超市,全程确保无接触。”古丽加孜热·力亚斯说。

高新技术企业不放过每个环节,加强全链条消毒

疫情期间,在国家级专精特新“小巨人”企业新疆德安环保科技股份有限公司加工厂,生产车间全程实施闭环管理,确保生产不停工。

“进入年底,公司生产已接近尾声,正在将生产的各类环保产品发往全疆各地。”12月2日,公司加工厂厂长刘建军说,公司对所有进入车间的人员测温,人员进入车间前佩戴帽子和口罩后,还要用酒精消毒,车间公共区域也按严格标准对机械、设备、地面等做好消毒,不放过每个环节,确保全链条消毒。

在新疆德安环保科技股份有限公司,工作人员正在对公司进行全面消毒,并提前准备好各类防疫物资。

公司总工马莉达说,12月5日,研发人员将全面复工,主要推进研发成果转化和落地研发明年的新产品,包括模块化污水处理装置的研究与示范、低温磁化垃圾热解装置,电厂脱硫废水的处理和资源化利用、环保厕所等项目。这也是企业这两年的研发重点,目前各分项都已完成研发试点,下一步规模化推广。

研发创新是制造业企业实现长远发展的生命线,需要持续、大量资金投入。去年起,新疆将制造业研发费用税前加计扣除比例从75%提高到100%。

公司财务总监任雪梅说,今年前11个月,加计扣除比例从75%提高到100%,就意味着享受研发费用税前加计扣除以后企业所得税少交70余万元。同时,按照增值税缓交政策,公司缓交增值税200余万元。这些真金白银的支持,为加大研发投入增添了信心和动力。

制造型企业原材料消毒、静置后方可进场

12月2日,在双钱集团(新疆)昆仑轮胎有限公司的生产车间,数十台桁架机器人在空中“奔走”,戴着口罩的工作人员有条不紊地负责炼胶、敷贴等,不同工序的工作人员在各自岗位上互不见面,一条条轮胎经过多个程序后出库。

疫情期间,该公司在做好疫情防控的同时保持封闭生产状态,保障市场供应。

公司每天对厂区、生活区消毒2—3次,并把所有宿舍提供给员工居住,在岗员工每天按时发放N95口罩,消毒用品等。同时,设立专门的垃圾存放点,所有员工必须定点投放,由清洁人员统一收集处理。就餐实行单独就餐制,在各自的工作区域就餐,并保证1.5米以上的距离。

此外,公司生产所需的原材料进厂前在指定货场消毒点进行消毒后,进入厂区静置3天以上,完成采样检测后无问题才可使用生产。

“因为在防疫方面有经验,我们的生产一直没停歇。”公司综合管理部部长张毅说,尽管受疫情影响,前11个月公司销量还是比去年同期略有增长,正在全力以赴冲刺最后一个月,确保完成全年目标任务。

企业加快生产,政府靠前服务。张毅说,疫情期间,企业所在的片区管委会、工业园区都及时与他们联系,了解企业目前生产是否面临困难,并告知如有问题及时反映,进一步增加了他们生产的信心。

记者从市工信局(大数据发展局)了解到,疫情期间,乌鲁木齐市工信系统主动靠前服务,细化各项举措,全力做好保通保畅、稳链供应、助企纾困等各项服务,特别是确保防疫、民生等保供产品以及产业链供应链源头、龙头、核心企业不停产、不减产。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会