> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐各部门各单位精准施策,千方百计助企纾困 让市场主体“挺得住、渡难关、有奔头”

核心提示: 经济发展的根基和动力都在市场主体,稳住市场主体,才能为稳住经济提供有力支撑。

新疆网讯(全媒体记者王丽丽 史传芝 李宁艳 郭军鸽)经济发展的根基和动力都在市场主体,稳住市场主体,才能为稳住经济提供有力支撑。

市委和市人民政府始终高度重视和关心中小微企业发展,近期组织市属相关部门和各区(县)认真研究,出台了一系列支持企业发展的政策。

乌鲁木齐各部门各单位助企纾困,千方百计保住市场主体,让市场主体“挺得住、渡难关、有奔头”。

减税降费再发力

“这笔退税款来得太及时了”

减税降费是支持市场主体纾困和发展的务实之举。今年以来,乌鲁木齐税务部门主动靠前服务,落实落细新的组合式税费支持政策,精准为市场主体减负纾困。

本轮疫情发生以来,新疆予能能源科技有限公司经营遇到困难,企业发展面临资金压力。

“疫情期间,税务部门积极协助我们,通过电子税务局办理了4万元的留抵退税款。”留抵退税款到账,让该公司财务负责人李松梅松了一口气,“这笔退税款来得太及时了,正好补贴了公司这月的固定开销,缓解了经营成本和维持运转的压力。”

除了积极推动大规模增值税留抵退税政策落地,乌鲁木齐市税务部门在国家规定政策执行期限内,依法落实对增值税小规模纳税人阶段性免征增值税、小型微利企业减征企业所得税,以及增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户减半征收“六税两费”等优惠政策。

“税费优惠政策的落地,进一步提振了企业的发展信心。”李松梅说。

社保缓缴再延期

“每个月可以缓缴社保,减轻了公司资金压力”

乌鲁木齐扩大实施社保费缓缴政策,放大政策效应做“乘法”,精准纾困,提振企业发展信心。

受疫情影响,新疆时代国际酒店管理有限公司乌鲁木齐康莱德酒店生产经营出现了暂时困难。

“我们有约180名员工,疫情期间,生产经营无法进行,但是员工的基本工资、社保都要保证,稳定员工就业,而且还有水电暖等正常能耗,资金压力很大。”公司人力资源部负责人陆晓荷说。

乌鲁木齐市在确保各项社会保险待遇按时足额支付的前提下,对受疫情影响生产经营出现暂时困难的中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,由单位提出申请,允许阶段性缓缴养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费,缓缴实施期限到2022年12月31日。对以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2022年可自愿暂缓缴纳养老保险费,缓缴期间免收滞纳金。

“现在,每个月可以缓缴社保,减轻了公司资金压力。”陆晓荷说,目前,公司已申请缓缴9月份至今的社保,她相信困难是暂时的,根据公司安排和经营状况,会尽早补缴。

市社会保险中心综合业务科科长陈俊州说,乌鲁木齐市持续扩大实施社保费缓缴政策,截至10月底,为3209家特困行业企业、中小微企业累计缓缴三项社会保险费3.67亿元。

按照国家、自治区关于社保费缓缴工作要求,乌鲁木齐市延长社保费补缴期限,加大保市场主体保就业保民生力度。在阶段性缓缴社会保险费政策到期后,补缴期限延长至2023年底,即缓缴企业可在2023年12月底前采取分期或逐月的方式进行补缴,补缴期间免收滞纳金。

金融“活”水再滴灌

“缓解了经营压力,给予了一定缓冲期”

本轮疫情发生以来,中小微企业、个体工商户遭遇发展困境,市场预期和发展信心受到影响。乌鲁木齐市金融助企纾困政策再加力,为市场主体发展注入金融“活”水。

乌鲁木齐市对暂时遇到困难且2022年第四季度即将到期的小微企业贷款(含个体工商户和小微企业主经营性贷款),鼓励银行业金融机构与借款人按市场化原则共同协商延期还本付息,延期贷款正常计息,免收罚息,还本付息日期原则上最长可延至2023年6月30日。

个体户张运连在小西门商圈经营一家服装店,他两年前从乌鲁木齐银行申请的50万元贷款11月11日到期。乌鲁木齐银行客户经理主动联系他,问他是否需要办理延期还款。11月1日,张运连给银行客户经理打电话提出办理延期还款申请,第二天就获得批准。

“受疫情影响,服装行业整体发展不景气,延期还款在一定程度上缓解了我的经营压力,给予了一定缓冲期。”张运连说。

乌鲁木齐市还鼓励银行业金融机构将延期还本付息政策的适用范围扩大到相关人群(包括农户、灵活就业群体等),对其信用卡还款和个人住房、车辆、消费、经营等贷款按照“应延尽延”原则实施延期还本付息,具体由借款人、银行机构双方协商确定。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会