> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静打造牦牛特色产业

核心提示: 近年来,地处天山深处的和静县巴伦台镇古仁郭楞村立足村情,因地制宜大力发展牦牛特色产业,带动牧民和村集体更多分享产业增值收益,绘出乡村振兴的壮美画卷。目前,村民人均纯收入3.88万元,村集体经济积累达到300多万元。

QQ图片20221127134044

新疆和静努力打造牦牛规模化养殖模式

新疆网讯(记者李卫疆 通讯员 李书玲 王双琴)近年来,地处天山深处的和静县巴伦台镇古仁郭楞村立足村情,因地制宜大力发展牦牛特色产业,带动牧民和村集体更多分享产业增值收益,绘出乡村振兴的壮美画卷。目前,村民人均纯收入3.88万元,村集体经济积累达到300多万元。

该村位于高寒山区,当地山谷海拔2950米,年平均气温较低,冷季漫长。处于这样一个自然环境,又远离县城、人口只有57户170人的小山村如何实现富民兴村?村两委和驻村工作队经过认真分析研究和外出考察,认为牦牛具有抗寒、抗病、耐粗饲等特点,非常适合本地发展,而且在天然草原放牧的牦牛肉质好,绿色无污染,市场前景广阔。于是,很快制定了从自身优势出发、倾力培育壮大牦牛产业的发展规划。

在县、镇畜牧技术部门的指导帮助下,该村充分利用选种选配、人工授精等技术手段加快牦牛改良进程,不断提高牦牛的生产性能;借助脱贫攻坚和乡村振兴项目资金,从外地引进优良牦牛品种,对本地牦牛进行改良、提纯复壮;积极引导牧民调优畜群结构,帮助解决圈舍不足、草料短缺、贷款难等问题,以“党建+合作社+牧民+销售”的方式,与牧民建立利益联结机制,不断拓宽销售渠道。

经过持续不断的努力,今年全村牦牛存栏已达到6200余头,村民户均有牦牛108头。村集体存栏牦牛1835头。村里每年把集体的牦牛让利承包给牧民,一年收取牦牛承包费95.4万元,占集体经济收入的76%。

村民本拜说:“我们家以前牲畜较少,生活很困难,这些年在村干部和工作队的指导帮助下,家里存栏牦牛达到201头。同时,我又承包了村集体的102头牦牛,每年给我增加一大笔收入,让我们一家人摆脱了贫困。现在,全家人均年纯收入达到48000多元,在县城买了楼房,一家人生活很幸福。”

“乡村振兴关键是产业振兴。近年来,我们按照农业供给侧结构性改革的要求,坚持一村一品,因地制宜培育壮大牦牛产业,不断夯实产业基础,形成了优势突出、带动力强的特色主导产业,有力拓宽了村集体和村民的增收渠道。党的二十大作出全面推进乡村振兴的战略部署,这让我们更加增强了信心。”村党支部第一书记欧阳宏志说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会