> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新冠肺炎防控科普指南之健康提示篇】佩戴N95口罩,这些步骤要注意

核心提示: 科学佩戴口罩是有效降低传播风险、防止疫情扩散蔓延、减少公众交叉感染、保障群众身体健康有效措施之一,也是最简单、最方便、最经济、最有效的防控措施。近日,晚报根据北京健康教育协会、市疾病预防控制中心相关健康提示,综合整理了一份佩戴N95口罩注意事项,规范佩戴口罩,才能达到有效防疫。

新疆网讯 科学佩戴口罩是有效降低传播风险、防止疫情扩散蔓延、减少公众交叉感染、保障群众身体健康有效措施之一,也是最简单、最方便、最经济、最有效的防控措施。近日,晚报根据北京健康教育协会、市疾病预防控制中心相关健康提示,综合整理了一份佩戴N95口罩注意事项,规范佩戴口罩,才能达到有效防疫。

佩戴N95口罩的步骤

1.佩戴口罩前要保持手卫生。

2.检查N95口罩外包装,口罩需在有效期内,包装无破损。

3.打开口罩,将口罩置于掌心,金属条位于指尖侧。头带自然下垂,托口罩的手应穿过两条固定头带。

4.将防护口罩罩住鼻、口及下巴,鼻夹部位向上紧贴面部。用另一只手将下方系带拉过头顶,放在颈后双耳下,再将上方系带拉至头顶中部。

5.收紧固定头带,使口罩与面部贴合。

6.双手压紧鼻夹两侧,使之完全与鼻部贴合。

7.用手罩住口罩并快速呼吸,确保口罩不会漏气,佩戴完成。

摘N95口罩的步骤

1.摘口罩前,再次进行手卫生。

2.摘取时身体可适当前倾。先将下带摘取下来,向下拉住,保持拉力。

3.再拉住上带,随后两手向前将口罩离开面部,摘取过程中不要触摸口罩外面。

4.捏住系带,将废弃口罩丢入黄色医疗废物垃圾桶。

5.口罩摘取完成,再次进行手卫生。

佩戴N95口罩的误区

没有正确压紧金属鼻夹;上下带未拉紧;没有做气密性检查;N95口罩里衬一层无纺布口罩。

用手触摸口罩外表面;N95口罩佩戴超过4小时。(全媒体记者李晓青综合整理)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会