> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【节气里的中国】小雪至 冬始俏 听乌鲁木齐市图书馆馆长聊聊小雪节气

核心提示: 11月22日,是小雪节气,也是二十四节气中的第20个节气。“与春季的雨水、谷雨等节日一样,小雪也是一个与降水有关的节气。”乌鲁木齐市图书馆馆长靳艺星介绍,当太阳达到黄经240度的时候,便是小雪节气了。

QQ图片20221123110412

天山区昌乐园小区游园雪景。(全媒体记者王畅彤摄)

新疆网讯(全媒体记者王畅彤11月22日,是小雪节气,也是二十四节气中的第20个节气。

“与春季的雨水、谷雨等节日一样,小雪也是一个与降水有关的节气。”乌鲁木齐市图书馆馆长靳艺星介绍,当太阳达到黄经240度的时候,便是小雪节气了。

明代学人王象晋的名著《群芳谱》中有言:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”也就是说,小雪这个节气前后,由于天气变得寒冷,降雪也就开始了。但由于“地寒未甚”,所以这时的降雪还不会很大,故称“小雪”。

靳艺星介绍,古人将二十四节气中的每个节气都等分为三,每五日为一候,从而以三候来描述每个节气的气候变化特点。小雪的三候为:“一候虹藏不见;二候天腾地降;三候闭塞成冬。”

一候虹藏不见,虹为彩虹,也可以理解为下雨的意思。也就是说进入小雪节气,降水的形式逐渐从雨变为雪了,天上不再下雨,自然也就没有了彩虹。

二候天腾地降,这体现了古人的阴阳观念。天为阳地为阴,阳气上升阴气下沉,阴阳不再相交,天地间自然一片死寂。这实际上是古人对气候和生命的一种认识

三候闭塞成冬,阴阳相隔,万物沉寂。如果说立冬意味着进入了冬天的门槛,那么小雪可以说意味着冬天正式到来了。古代的冬季比如今要难熬得多,天地间不见鸟兽,人们在播种最后一茬冬小麦之后,也纷纷躲在屋里开始过冬了。所谓“闭塞成冬”,正是此意。

同时,小雪是冬季的第二个节气,北方陆陆续续的降雪意味着冬季正式到来。所以小雪前后的民俗活动,大约也都和过冬有关。

小雪节气有酿酒的习俗,《诗经·国风》有云:“十月获稻,此为春酒,以介眉寿。”古时酿酒多在刚入冬的时候,也就是小雪前后。这个时期秋收刚刚结束,先人们手头粮食相对富裕。

这种初冬酿酒的习俗,一直延续到近现代。比如浙江安吉地区,人们至今仍然习惯在入冬之后酿制林酒,当地人称为“过年酒”。平湖一带农历十月上旬酿酒储存,称为“十月白”,也有用白面做酒曲,用白米、泉水酿酒的,称为“三白酒”。入春之后可以在酒里面加上一点桃花瓣,称为桃花酒。浙江长兴地区在小雪当天酿酒,称之为“小雪酒”,据说是因为小雪时节,泉水特别清澈的缘故。

在古代的冬季,没有今天这样种类丰富的各种食物,也没有良好的食物存储条件。为了在漫长的冬季中有足够的菜、肉食用,人们发明了腌制食物的方法,将蔬菜、肉食腌制或者风干,尽可能地延长它们的存储时间,以备过冬时食用。

如今,虽然食材已经极大丰富,保存也不再是问题,但这种腌制的习俗还是保存了下来,并成为一些地方的特色美食。

古时候为了冬日的取暖,会在小雪节气前储备足够的衣物、柴等物资,以应对冬天的到来。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会