> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【防控一线 党旗飘扬】坚守雨雪中 ,感谢全力以赴的你

核心提示: 11月9日,乌鲁木齐迎来新一轮寒潮天气,雨雪中社区工作者、下沉干部、志愿者、保供人员、维修人员、民警等依然坚守在疫情防控一线,忙碌的脚步未曾停歇。核酸采集、物资配送、环境消杀、买药送药、买水买电买气、做好供暖服务……各项工作在紧张忙碌中有序开展。

QQ图片20221110095410

9日,沙依巴克区南院小区,宣传小分队队员董哲为居民宣传防疫知识。

QQ图片20221110095418

9日,在天山区阳光雅居小区,志愿者雪中为居民配送生活用品。

QQ图片20221110095421

9日,高新区(新市区)锦峰苑小区,志愿者在搬运蔬菜包。

QQ图片20221110095404

9日,在经开区(头屯河区)博香苑小区A区,志愿者冒雪运送物资。

QQ图片20221110101442

11月9日,在水磨沟区龙盛街街道会盛巷社区中天博朗天御小区,志愿小分队队员冒着风雪为居民送蔬菜包。

QQ图片20221110100253

9日,在水磨沟区新兴社区恒大绿洲一期小区,新兴社区党支部书记韩鑫海(中)、志愿者夏红梅(右)、党员突击队队员魏敏正在整理送来的新棉衣。

QQ图片20221110100401

9日,在米东区地磅街道东盛社区,社区工作人员在清点电暖器。

新疆网讯(文/全媒体记者王艳红 王丽丽 王媛媛 江斌伟 李宁艳 郭军鸽 宋建华 唐红梅 史传芝 贾梦妍 牟敏 图/全媒体记者陈星宇 陈岩 宋建华 通讯员王蓓 陈宇 罗宇鹏 徐丽 热依拉·阿布力米提)11月9日,乌鲁木齐迎来新一轮寒潮天气,雨雪中社区工作者、下沉干部、志愿者、保供人员、维修人员、民警等依然坚守在疫情防控一线,忙碌的脚步未曾停歇。核酸采集、物资配送、环境消杀、买药送药、买水买电买气、做好供暖服务……各项工作在紧张忙碌中有序开展。

雨雪中,每一个坚守在岗位上的人,都在用实际行动守护着这座城市,为全面打赢疫情防控攻坚战贡献着自己的力量。感谢每一个全力以赴的你!

为民解忧做服务居民的“有心人”

“书记,我家厨房洗碗池下面管子漏水了,能帮忙弄一下吗?”11月9日一大早,天山区南湾街街道波斯坦巷社区居民布阿吉尔·牙合甫家厨房漏水,家里没有工具,他向中国电信乌鲁木齐分公司驻社区第一书记、工作队队长迈尔旦·买买提求助。

“是啥问题?你拍给我看一下。”迈尔旦·买买提通过视频方式,帮助查找漏水原因。发现是连接水龙头的软管处漏水,他立刻联系五金店,帮着买好适配的软管,并带了一个适配的水龙头,和社区工作人员吐尔洪·买买提一起赶到居民家中。

更换软管、水龙头,不到20分钟修好了。

在经开区(头屯河区)尚北社区,乌鲁木齐经济技术开发区建投物业服务有限公司驻尚北社区工作队队员李志春提着工具箱赶往居民家中,解决暖气不热的问题。

家住裕阳小区3号楼的居民张丰华家卫生间暖气散热片和管道损坏,堵头丝口断在了散热器里面,造成整个单元卫生间无法正常供暖。李志春不但解决了问题,还帮他更换了家里的开关。

“暖气不热解决了,真的很感谢他们。”张丰华说。

关心关爱温暖防疫人员

“柳儿,忙完了你让大家在楼下等会,社区给我们送礼物了。”9日中午,经开区(头屯河区)东山坡社区天麓花园小区1号楼志愿小分队队长狄云杰,拨通了队员柳旺平的电话。

天气降温,社区为奋战在疫情防控一线的五名志愿者送去了牛奶、水果等暖心礼。

本轮疫情发生以来,志愿小分队队员在服务居民时互相照顾:物资重了搬不动,搭把手……正是平时这些小举动,让大家团结在了一起,一直坚守在志愿服务的岗位上。

“每次看到微信群里,居民感谢我们,叮嘱我们要注意保暖,还给我们送姜汤,我们都特别感动。”狄云杰说,这也是他和队员们一直继续服务下去的动力,只要和居民齐心协力,就一定能战胜疫情。

保供有力蔬菜包水果包供应充足

11月9日,伴随着雨雪,一辆辆满载新鲜蔬菜的车辆经严格消杀后,有序进入新联农副产品综合市场交易区卸货。

在市场另一边的分拣打包区域,工人熟练地将蔬菜、水果装进袋里,打包成一个个蔬菜包和水果包,各社区蔬菜直销点的拉运车辆将一袋袋果蔬装车后,快速驶离。

新联农副产品综合市场董事长助理惠苗苗说,市场积极协调,帮助商户组货源、保总量、增储备,大幅提升国内其他城市蔬菜入市比重,全力做好保供工作。

9日,该市场驶入近150辆大货车,入场蔬菜共3200吨左右。

目前,新联农副产品综合市场能满足乌鲁木齐市近八成的农副产品物资需求,除蔬菜外,还可保证每天500吨米面粮油副食、330吨肉类及200吨左右的蛋奶类供应。

惠苗苗说,现在蔬菜包、水果包等供应充足,每天有300多名工人负责分装工作,能供应3万多个蔬菜包和近1万个水果包。

水电气暖安全运行有保障

QQ图片20221110100249

乌鲁木齐热力(集团)有限公司万嘉热力公司供热管家正在检查供热管线。(受访者供图)

为应对降温天气,乌鲁木齐水业集团及时加强生产调度,实时监测并调整管网压力,保障水压安全,加大巡检力度,逐一排查安全隐患,确保各类设施设备安全运行,全力保障供水安全稳定。

“工作人员24小时值班待命,保障各类用水问题及时处理、快速解决。”乌鲁木齐水业集团应急抢修中心党支部书记彭炜说。

国网乌鲁木齐供电公司启动蓝色天气预警,全面做好恶劣天气防范和应急工作,运维人员加强对电力线路进行特巡,保障线路安全运行和可靠供电。

该公司共安排值班及抢修人员228人,车辆112辆,应急发电车17辆,应急发电机27台,24小时做好应急处置工作,严防恶劣天气造成电力设施受损,确保降温雨雪天气期间乌鲁木齐电网安全、稳定运行。

针对此次降温,乌鲁木齐热力(集团)有限公司万嘉热力公司和其他供热企业采取了多项应对措施,加强设备巡检;解决好用户投诉问题、做好回访等。

供暖以来,乌鲁木齐主城区日用气量明显增加。为确保降温天气下天然气供应充足,新疆燃气集团有限公司不断强化气源调度应急联动机制,积极做好气量预测。

新疆燃气集团有限公司生产运营部副总经理朱海凌介绍,目前,已与上游供气企业就本次雨雪降温天气做好了用气计划的协调和对接工作。同时,应急值守队伍24小时在岗待命,全力保障乌鲁木齐天然气安全稳定供应。

冬日送暖做温暖居民的“暖心人”

11月9日,在米东区地磅街道东盛社区,家住东一巷自建房区的居民马成全收到了社区防疫人员送来的“小太阳”电暖器。

马成全租住在自建房区,因为房间保温效果不太好,再加上降温,房间温度有点低。

“现在好了,有了电暖器,暖和又暖心,感谢社区工作人员。”马成全说,一定配合社区做好防疫工作,希望早日战胜疫情。

记者了解到,为应对降温天气,地磅街道重点梳理了220余户自建房区域暖气不热、温度不高的问题,然后由街道统一购置电暖器,由社区挨家挨户送上门。

地磅街道副主任李晓洁说,他们将会继续做好居民供热服务,紧盯老弱病残孕等特殊群体的需求,保障好蔬菜包、水果包以及药品等供应。

配送有序做守护居民的“贴心人”

9日11时,下起了雨,高新区(新市区)正扬路街道抚顺街社区志愿者安彤双手各提一袋10公斤大米,从小区门口提来放到物资堆放点。

雨水打湿了防护服,眼镜片上也有了一层薄雾,安彤来回跑了近20次才把物资取完。

配送物资、做消杀、买水电气……安彤一天的工作安排得满满当当。雨雪天气给他本就繁忙的工作增加了难度,但为了让居民早点收到物资,安彤还是以最快的速度把物资送到居民家。

“雨雪天,咱们的保供更要跟得上。自己累点不要紧,服务好居民最要紧。”安彤说。

“你们冒着雨雪去买药,又给我送来,太谢谢你们了。”9日16时,家住仓房沟北路社区蓝天森林花苑的居民张金哲,对来送药的工作人员连连道谢。

来送药的是市财政局驻沙依巴克区炉院街街道仓房沟北路社区工作队副队长石海涛。他说,考虑到部分居民患有慢性病或有时候会急需药品,工作队特成立了送药小分队,解决居民的“药”紧事。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会