> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

天鹅湾迎来今年首批越冬的白天鹅

核心提示: 随着冬天的脚步悄悄临近,和静县协比乃尔布呼镇天鹅湾迎来了今年首批在这里过冬的天鹅,它们是冬天里的重要客人。

QQ图片20221108201914

QQ图片20221108201905

QQ图片20221108201854

QQ图片20221108201931

QQ图片20221108201923

QQ图片20221108201940

新疆网讯(通讯员 毛阿拉腾图雅 )随着冬天的脚步悄悄临近,和静县协比乃尔布呼镇天鹅湾迎来了今年首批在这里过冬的天鹅,它们是冬天里的重要客人。

天鹅的到访,为协比乃尔布呼镇的冬天增添了浓郁的浪漫气息。眼下,大约有三十到四十只天鹅从新疆巴音布鲁克大草原“翻山越岭”,飞至开都河流域的和静段水域栖息越冬,为今年冬日的开都河畔增添一分和谐与灵动。

位于和静县开都河流域的“天鹅湾”生态宜人,每年10月底到次年3月,都有大批天鹅从巴音布鲁克飞来越冬。近年来,随着天鹅护卫队的成立和当地村民生态环境保护意识的提高,来此越冬的天鹅数量逐年增多,成为越冬的栖息地。自2013年以来,天鹅第一次在此水域安全越冬,天鹅已连续10年在此栖息越冬,数量从几十只增至数百只。

协比乃尔布呼镇兴园社区党支部委员赵国强介绍说:“为了给天鹅创造一个更好更优美的环境,我们兴园社区每年都会在我县开都河流域的区域进行环境卫生行动,给天鹅创造一个过冬的优美环境。每年的九月底到十月初大概能在这里过冬的天鹅约有200余只。今年相对来说天鹅飞来的比较晚一些,目前已经飞过来的天鹅大概在三十到四十多只,后续还会有更多的天鹅飞过来,在这里越冬栖息。”

天鹅是国家二级保护动物,它们也像人类一样,大都是一夫一妻的,一生相互陪伴。作为一种冬候鸟,它们喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,水草丰美、温暖潮湿的地方更能吸引它们。辽阔的开都河水域,是这群白色小精灵们的天堂,一群群美丽的小精灵们的到来,正是说明了这里的生态环境在一步步向好发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会