> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋进新征程·建功新时代】满城洋溢“中国红”

核心提示: 10月1日是中华人民共和国成立73周年。迎风飘扬的五星红旗,街头巷尾的红灯笼,流光溢彩的灯光秀,精心编排的文艺节目……饱含着全市各族干部群众对伟大祖国的深情告白和深深祝福。

$HPB$9VIY810V}88OD0IVGQ

10月1日晚,我市以流光溢彩的灯光秀,为祖国献上最诚挚的祝福。华灯初上,西大桥、红山转盘周边楼体呈现一派璀璨迷人的景致。(全媒体记者陈岩赵莉摄)

}3DFOA~RJE`GYE8{(K%H9~X

新疆网讯(全媒体记者盖煜 郭军鸽 王璇 牟敏 宋建华 唐红梅 史传芝 王磊)10月1日是中华人民共和国成立73周年。迎风飘扬的五星红旗,街头巷尾的红灯笼,流光溢彩的灯光秀,精心编排的文艺节目……饱含着全市各族干部群众对伟大祖国的深情告白和深深祝福。

流光溢彩 祝福祖国

10月1日20时,华灯初上,西大桥周边25栋楼体呈现一派璀璨迷人的景致。

国庆节,首府以流光溢彩的灯光秀,为祖国献上诚挚的祝福。

64岁的王登伦在乌鲁木齐生活了20多年,退休前曾参与过铁路、高速公路建设,见证着这座城市的发展变化。

“没有国,哪有家。我们现在退休工资年年涨,吃穿不愁、生活无忧,这都是因为我们有个强大的祖国。”王登伦说,南山滑雪场、达坂城风车、人民公园朝阳阁、飞驰的高铁、升腾的灯笼、绽放的烟花等画面在楼体上不断变换,每一帧都是幸福场景的定格。

18岁的戴歆茹今年刚考入大学,路过西大桥看到璀璨的灯光,她和同学驻足欣赏,不时拿出手机拍照留念。

“当‘我爱你中国’这几个字出来的时候,你一定要帮我再拍一张照片,我要发朋友圈,跟祖国母亲告白。”戴歆茹向同学说道。

当晚,会展片区也是一片“红色的海洋”。新疆国际会展中心楼顶上168束光束灯、217盏聚光灯的光影变幻,将节日氛围衬托得更为浓烈。同时,乌鲁木齐文化中心、晚报大厦、希尔顿酒店等楼体也被点亮,璀璨的灯光喜庆而庄重。

“一盏盏灯光犹如一支支神奇的画笔,将一栋栋楼宇装扮得炫酷又不失厚重。现在乌鲁木齐越来越美了,生活在这座城市我很幸福。”居民蔡杰说。

编排节目 歌唱祖国

10月1日,在经开区(头屯河区)各社区居民群,展示书法作品、上传唱歌视频、朗诵一首小诗……各族居民用自己的方式庆祝国庆节。

“五十六个民族亲如一家,就像百花园里盛开的花,红红石榴结籽儿抱在一起,谁也离不开谁,母亲是中华……”市第92中学音乐教师朱斌斌录制了歌曲《母亲是中华》,视频背景是他用提前征集的师生笑脸制成的照片墙。

居民曹国庆朗诵了一首诗歌表达对祖国的热爱之情。他的生日就在10月1日国庆节,他为祖国自豪,为祖国祝福。

“国之安定才有家之祥和,国之昌盛才有民之殷富。爱国是最深沉的情感,奋斗是最长情的告白,我会努力奋斗,用双手创造出更加幸福的生活。”曹国庆说。

10月1日18时,天山区一场线上演出活动开始,48所中小学、幼儿园的少年儿童有的参与演出、有的线上互动,共同表达对祖国的祝福。

市第44小学学生阿不都力艾泽孜·麦麦提和妈妈配合演奏了一曲《我和我的祖国》。“我要好好学习,努力成长为一名对社会有用的人,长大了建设祖国、建设家乡。”阿不都力艾泽孜·麦麦提说。

在首府的街区院落、乡村巷道,随风飘扬的五星红旗鲜艳夺目,沿街商户提前换上了新国旗,居民们则用亲手栽植的鲜花扮靓家门口。

9月30日20时许,高新区(新市区)六十户乡八段村村民仲景将一面崭新的国旗插在他商店外墙的国旗盒里,随后又将盛开的大丽菊、三角梅等盆栽摆在店门口,他说,为祖国庆祝生日要有仪式感。

“现在我们家里的小日子越过越好了,乡亲们也各自忙碌着,大家都在为了更加美好的生活努力奋斗。”仲景说。

作画剪纸 献礼祖国

这两天,在米东区芦草沟乡集镇社区,55岁的剪纸爱好者冯玉巧带着两个外孙,用一幅幅生动传神的剪纸作品表达对祖国的感恩和热爱之情。

“我在剪纸作品中融入了龙、狮子、航天飞船等元素,表达对党和国家的感恩,也祝愿我们的祖国越来越富强。”冯玉巧说。

认真画出五星红旗的轮廓,仔细涂色,旁边配上华表柱……随着市第13小学光华校区三(4)班少先队员陆思颖一笔一画的绘制,一幅祝福祖国的生日卡片很快完成。

“五星红旗是革命烈士的鲜血染成的,如果没有革命烈士的流血牺牲,就不会有我们今天的幸福生活……”陆思颖说,她会努力学习,长大后做对祖国和人民有用的人。

花团锦簇的天安门广场、迎风飘扬的五星红旗、色彩斑斓的秋季美景……在乌鲁木齐县庙尔沟中学,学生们利用落叶,将这些元素以一幅幅创意手工树叶贴画的方式呈现出来。

“如同歌词所唱的一样,‘我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是那浪的依托’,我们的成长离不开祖国的关怀。”该校高一年级学生杨馨颖说,希望通过这样的方式向祖国告白,祝福伟大祖国繁荣昌盛。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马安懿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会