> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【非凡十年】国网乌鲁木齐供电公司:高品质供电服务 澎湃城市发展动能

核心提示: 天山南北,满目新景。深秋的乌鲁木齐天高气爽,天山脚下的公路旁,巨大的白色风车迎风飞旋;汽笛鸣响的铁路上,满载的中欧班列轰隆向前;栉比排列的农田里,高效的全电设备井然有序……

新疆网讯(通讯员李毅)天山南北,满目新景。深秋的乌鲁木齐天高气爽,天山脚下的公路旁,巨大的白色风车迎风飞旋;汽笛鸣响的铁路上,满载的中欧班列轰隆向前;栉比排列的农田里,高效的全电设备井然有序……

十年间,这座承载丝绸之路经济带核心区的城市正焕发出勃勃生机。在这背后,供电服务为助力地区经济社会发展提供了澎湃动能,其模式的巨变就是这座城市精彩的缩影。

十年间,乌鲁木齐电网营业客户数大幅提升,从2012年的90.91万户,提升至2022年的188.57万户,涨幅达107.42%,显示了乌鲁木齐供电服务得到越来越多人民的肯定。

十年间,乌鲁木齐地区全社会用电量实现翻倍,从2012年的270.1亿千瓦时,提高至2021年的580.59亿千瓦时,涨幅达114.95%,有力证明了乌鲁木齐经济发展质量不断提升。

十年间,乌鲁木齐电网年度最大负荷逐年突破,从2012年的373.6万千瓦,提高至2021年的702.4万千瓦,涨幅达88%,反映出从怕用电到用好电,人民生活电力“获得感”更加充实。

十年沧桑巨变,十年砥砺奋进。党的十八大以来,国网乌鲁木齐供电公司紧跟时代步伐,不断提高供电服务水平,持续优化电力营商环境,推出一系列便民惠企举措,将高品质供电服务打造为助力首府产业升级、服务人民美好生活的“金色名片”。

QQ图片20220930133341

国网乌鲁木齐供电公司党员服务队员检查牧民家中用电安全。(通讯员王晋魁/摄)

党建引领,注入红色动能

十年间,国网乌鲁木齐供电公司坚持以党的建设引领供电服务提升,推动党建工作与供电服务业务深度融合,组建国家电网新疆电力“天山雪莲”(乌鲁木齐)共产党员服务队,把每一名党员的力量凝聚起来、作用发挥出来,形成攻坚克难、无往不胜的强大合力。

从2013年全疆首批接入95598呼叫中心,到2021年实施“2+2+7”卓越服务体系;从2014年首次实现“营配贯通”融合服务末端,到2017年“三型一化”智能供电营业厅转型升级;从2015年推行“一柜通”“一证受理”,到2021年“刷脸办电”“一证办电”成为普及……供电服务方式的不断升级正开启这座城市用电的新纪元。

一切得来绝非偶然。近年来,国网乌鲁木齐供电公司党委在优化电力营商环境、提升群众电力“获得感”的路上不懈探索、砥砺前行。党员服务队走进产业园、居民客户一线,努力把优质服务送到居民家门口,把实事办到客户心坎上。

今年春季,乌鲁木齐国际陆港园区建设有限公司仓储物流项目作为今年自治区重点工程项目,国网乌鲁木齐供电公司主动靠前服务,在项目批复当日,该公司负责大客户业务接洽的党员服务队队员孙悦,就与该企业电话确定了具体供电方案,保障项目提早开工。

宁让电等发展,不让发展等电。近年来,国网乌鲁木齐供电公司深化开展“党建+优质服务”特色实践,着力简化业扩报装流程,大中型企业、小微企业办电环节压减值4个、2个;实施“三零”“三省”服务,累计节省客户办电成本7.48亿元;推行网上国网等线上服务渠道,网上国网注册户数突破130万户,线上办电率达99.29%,为首府经济社会高质量发展提供坚实的电力保障。

十年间,在国网乌鲁木齐供电公司优质高效的供电服务推动下,乌鲁木齐95598投诉工单由2864件降低至9件,供电服务客户满意率提升至98.53%,2021年自治区“获得电力”指数在全疆营商环境评价中位列第一。 

服务双碳,赋能绿色发展

“达坂城的石路硬又平啊,西瓜呀大又甜,那里来的姑娘辫子长啊,两个眼睛真漂亮...”曾经一首脍炙人口的《达坂城的姑娘》让无数人对达坂城充满了向往。如今,随着大量风力发电项目的持续落地,达坂城的“风车”也与达坂城的姑娘一样,成为这里的象征之一,“追风逐日”的新发展模式也为这片古老区域带来新的活力。

党的十八大以来,国网乌鲁木齐供电公司在“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的指引下,实施“清洁吾电”发展思路,全力满足自治区风电、光伏等新能源项目并网需求,开辟新能源项目验收“绿色通道”,千方百计保障新能源顺利接入,以快速便捷的供电服务跑出助力地方绿色发展的新速度。

“太感谢你们了!从我们的项目申请报装,到如今顺利完成送电,你们给予了全方位的支持与帮助,真是帮了我们大忙!”5月26日,乌鲁木齐工投风电科技有限责任公司负责人张华向前来送电的国网乌鲁木齐供电公司营销服务员工王建红表示感谢。

乌鲁木齐工投风电科技有限责任公司达坂城风电项目的风电场二期建设项目新增容量为5万千瓦,采用11台单机容量4.8兆瓦的风电机组,投运后预计年发电量达到1.4亿千瓦时,将有效提高达坂城地区风能资源综合利用水平,在乌鲁木齐双碳减排工作篇章中留下精彩的一笔。

不仅工投风电一家企业,还有很多新能源企业也感受到供电服务水平提升所带来的发展便利。华能西海49.5兆瓦风电一场项目的快速通过验收、金风天翼20兆瓦试验风电场二期项目的安全顺利送电、华电达坂城5万千瓦风电项目的全容量并网发电……如今的乌鲁木齐,电力赋能添动力,绿色发展风正劲。

从“魔鬼风区”到“风能宝库”,十年间,国网乌鲁木齐供电公司来自新能源企业的业扩报装量增加了80%,报装容量增长了240%,处理时限压缩率达到75%。倍增的业务与高效的处理,折射出不断向好的供电服务成为助力乌鲁木齐绿色发展的强大动力。

QQ图片20220930133408

国网乌鲁木齐供电公司党员服务队员来到新疆帕尔拉克地毯工业有限公司进行用电安全“义诊”,保障企业安全可靠用电。(通讯员王晋魁/摄)

助农惠民,点燃金色希望

在天山雪岭云杉脚下,有一个水墨画般的村庄——乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村。“昆仑之约”大型实景音乐剧,万亩花海旅游节等新疆有名的旅游项目都在这里举行。但也许你很难想象,十几年前的平西梁村,几个土坯房,坑洼泥巴路,动力电不足……村民对当时的生活一筹莫展。

转机起于2008年,乘借乡村振兴政策东风,平西梁村掀起建设新农村热潮,村容村貌焕然一新,乡村旅游业顺势发展。为更好地服务平西梁村旅游业高质量发展,近年来,国网乌鲁木齐供电公司结合水西沟镇平西梁村光照足及风力大等特点,在该村旅游景点及餐饮商家推行全电景区、全电民宿项目,对传统生产设施实施电能替代。如今,全电采摘基地、电动房车露营、全电民宿等新形式低碳旅游吸引了大批游客前来观赏游玩。

除了让平西梁村实现经济用电,面对该村日益增长的电力需求,国网乌鲁木齐供电公司对供电服务实行“包片责任制”,通过分成6个服务“责任田”,定期对线路、变压器、配电箱等用电设备开展巡视及用电检查,并将满足乡村振兴战略的电力客户办电,全部纳入“零投资”范围,大大提高了当地村民创业干事的底气。

“全电景区项目的建设,每个月能节省原先800多元的燃煤费用,为我们打开了新的创收门路。”6月17日,平西梁村胖尕全火锅店老板穆全对前来用电检查的国网乌鲁木齐供电公司供电服务员工刘雪峰笑着说,“而且相比传统的碳烤火烤,电烤更方便也更卫生,环境好、味道棒,现在我们的顾客源源不断。”

民之所盼,我必行之。党的十八大以来,国网乌鲁木齐供电公司累计完成煤改电项目获批立项48.6万平方米,促成乌鲁木齐县电采暖建设22.95万平方米,惠及村民2700余户。因地制宜的供电服务助力平西梁村先后获得“首批全国乡村旅游重点村”“中国美丽休闲乡村”等一系列金名片,不仅让这个曾经的“贫困村”用上了稳稳的电,更是帮助村里的老百姓过上了新生活。

十年风雨,步履铿锵。

史海钩沉,光影璀璨。

党的十八大以来,在可靠的电力供应和优质的供电服务支撑下,首府经济运行质量持续向好、动能强劲。放眼未来,国网乌鲁木齐供电公司将继续戮力同心,一往“吾”前,全力提升现代化供电服务水平,让光明成为城市发展的鲜明底色!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会