> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆巴音布鲁克上万只天鹅“集结”准备迁徙

核心提示: 金秋时节,在新疆和静县巴音布鲁克国家级自然保护区繁殖栖息的天鹅吹起集结号,成年大天鹅开始带领羽翼渐丰的幼小天鹅练习飞行,为即将到来的迁徙做好准备。大大小小的天鹅掠过草原、湖面,优雅的姿态成为初秋天地间一道动人的风景线。

金秋时节,在新疆和静县巴音布鲁克国家级自然保护区繁殖栖息的天鹅吹起集结号,成年大天鹅开始带领羽翼渐丰的幼小天鹅练习飞行,为即将到来的迁徙做好准备。大大小小的天鹅掠过草原、湖面,优雅的姿态成为初秋天地间一道动人的风景线。

巴音布鲁克湿地位于天山南麓、巴音郭楞蒙古自治州和静县西北,由大小尤鲁都斯两个高位山间盆地和山区丘陵草场组成,平均海拔2500米,总面积约2.3万平方公里。每年3月中旬至4月初,便会有上万只天鹅来到巴音布鲁克国家级自然保护区内进行繁衍生息,等到天鹅宝宝在草原出生长大后,学会飞翔,9月中下旬、10月初,天鹅再次向南迁徒,居留期长达半年以上。据了解,今年巴音布鲁克地区极端天气减少,幼小天鹅比往年有所增多。

巴音布鲁克国家级自然保护区管理局中心管护站站长玉素甫·热合曼说:“今年巴音布鲁克保护区天鹅幼鸟数量大概有3000只。我们每天都加强巡湖管护,最大限度减少人为干扰,为它们的迁徙创造良好的条件。”(巴音达来 依力达尔·依明)

来源:人民网

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会