> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆尉犁古勒巴格乡:美丽村庄弥漫着桃香

核心提示: 绿油油的桃叶间,累累果实透着红晕,映衬着村民采摘丰收的笑脸。近年来,新疆尉犁县古勒巴格乡因地制宜,引导村民在房前屋后种植桃树,发展特色林果业,通过发展庭院“果篮子”助民增收。这几天,在古勒巴格村的好几处晒场上都晾晒着金灿灿的桃干,桃子香味弥漫在村庄里。

新疆网讯(记者吴治杰 通讯员王庆)绿油油的桃叶间,累累果实透着红晕,映衬着村民采摘丰收的笑脸。近年来,新疆尉犁县古勒巴格乡因地制宜,引导村民在房前屋后种植桃树,发展特色林果业,通过发展庭院“果篮子”助民增收。这几天,在古勒巴格村的好几处晒场上都晾晒着金灿灿的桃干,桃子香味弥漫在村庄里。

“萨克·吐尔地,今天这一批200公斤的桃干卖出去能增收不少吧。”在晾晒场,古勒巴格村党总支书记买吾拉·艾则孜和桃农萨克·吐尔地聊了起来。

萨克·吐尔地回答道:“是的,鲜桃卖完了,这批桃子晒成桃干卖之后,价格能卖到20元一公斤,算下来能卖不少钱。”

“疫情期间,村干部和工作队员给我们提供免费的晾晒场地,让我们将一部分桃子晒成了桃干来售卖,有了包联干部和村干部的帮助,我们的桃子还没晒干就已经通过微信群订购出去了,现在我们的桃干能卖到县城,每天都供不应求。”桃农努尔买买提·克来木笑着说。

今年,在古勒巴格乡党委的大力支持下,古勒巴格乡村干部因地制宜,对古勒巴格村全村52户桃农的小果园进行指导,发展特色林果业。不仅免费送桃树苗,还为每家每户的小果园指定技术指导员,送技术上门。经过精心管护,古勒巴格乡桃树种植面积达100余亩,桃树6000余棵,挂果率达到100%。

古勒巴格乡党委书记梁斌说:“我们乡下一步计划把全乡450亩果园土桃嫁接成油蟠桃,同时对果树施肥、修枝、防治病虫害等进行统一规范管理,在销售方面统一打包、统一销售,推动特色林果业发展,丰富产业结构助农增收。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会