> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新冠肺炎防控科普指南之健康提示篇】 重点人群如何做好防护

核心提示: 疫情防控期间,重点人群如何做好防护?近日,本网根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》进行整理提示。

□全媒体记者李晓青综合整理

疫情防控期间,重点人群如何做好防护?近日,本网根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》进行整理提示。

哪些人群属于重点人群

重点场所和重点机构的工作人员、感染风险较高或抵抗力较低的人群,包括医务人员,移民、海关、市场监管系统一线人员,警察、环卫工人、保安、保洁员、口岸交通运输从业人员、快递外卖人员、水电煤气等工作人员,居家隔离医学观察或居家健康监测人员、有本土疫情区域的援建人员、疫情防控工作人员、流浪乞讨人员、零散装修与建设施工人员、老年人、慢性基础性疾病患者、孕妇、儿童、伤残人士等人群。

常态化疫情防控要求下,重点人群如何做好防护

●做好自我健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状时,及时就医,不带病上班、上学。

●科学佩戴口罩。工作期间按要求佩戴口罩、手套等防护用品,做好个人防护。

●做好手卫生。尽量避免直接用手触摸公共区域的门把手、电梯按键、挂号机、取款机等物体表面,接触后及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手。

●注意个人卫生。个人生活用品不可共用。

●加强家庭、宿舍和工作区域等通风换气和清洁消毒。物品保持干净整洁,及时清理垃圾。

●注意厕所卫生。冲水时需关闭坐便器的马桶盖,定期向地漏、洗手盆和厨房水槽中加水。

●注意咳嗽礼仪。咳嗽打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻。

●外出时与他人保持安全距离。不去人员密集、通风不良的场所,尽量减少参加聚会、聚餐等聚集性活动。患有呼吸道疾病期间,尽量减少外出。

●鼓励3岁以上适龄、无接种禁忌症、符合接种条件的重点人群接种新冠病毒疫苗。

●保持正常生活规律。保证充足睡眠,清淡饮食,均衡营养。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会