> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

杨发森主持召开市委常委会议 传达贯彻习近平总书记致第七届中国—亚欧博览会贺信精神等 研究部署疫情防控安全生产解决群众诉求等工作

核心提示: 9月21日晚,市委常委会召开会议,传达贯彻习近平总书记致第七届中国—亚欧博览会贺信精神以及近期重要讲话重要批示精神,统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,就抓紧抓实疫情防控、安全生产、解决群众诉求等工作进行安排部署。自治区党委常委、市委书记杨发森主持会议。

QQ截图20220922232653

点击查看视频

9月21日晚,市委常委会召开会议,传达贯彻习近平总书记致第七届中国—亚欧博览会贺信精神以及近期重要讲话重要批示精神,统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,就抓紧抓实疫情防控、安全生产、解决群众诉求等工作进行安排部署。自治区党委常委、市委书记杨发森主持会议。

会议指出,习近平主席向第七届中国—亚欧博览会致贺信,充分肯定新疆推进丝绸之路经济带核心区建设取得的成效,对弘扬丝路精神、深化亚欧合作寄予殷切期望、提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对丝绸之路经济带核心区建设的高度重视、对举办中国—亚欧博览会的大力支持、对新疆工作的关怀激励。乌鲁木齐作为中国—亚欧博览会举办地,在丝绸之路经济带核心区建设中地位重要、责任重大。全市各级各部门要提高政治站位,把学习贯彻贺信精神,与学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神结合起来,与完整准确贯彻新时代党的治疆方略贯通起来,弘扬丝路精神,强化开放引领,充分利用中国—亚欧博览会平台,坚持高标准、可持续、惠民生,扎实推进核心区重大项目建设和重点产业发展,积极服务和融入新发展格局,加快国际陆港区双向大通道建设,深化与亚欧各国各地区合作,全面提高对外开放层次水平,为推动丝绸之路经济带核心区建设和高质量发展作出积极贡献。

点击查看原图

9月21日晚,市委常委会召开会议,传达贯彻习近平总书记致第七届中国—亚欧博览会贺信精神以及近期重要讲话重要批示精神,统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,就抓紧抓实疫情防控、安全生产、解决群众诉求等工作进行安排部署。自治区党委常委、市委书记杨发森主持会议。图为会议现场,杨发森作讲话。记者陈星宇摄

会议指出,面对本轮疫情的严峻挑战和考验,全市各族干部群众在自治区党委坚强领导下,团结一心、众志成城,进行了顽强奋战、付出了艰辛努力,疫情防控工作取得了重要阶段性成果。但因奥密克戎变异毒株更具隐匿性等特征,以及城市人口密集和流动量大等因素影响,增加了抗疫过程的复杂性曲折性,疫情防控工作决不能有丝毫放松懈怠。要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持疫情防控总策略和总方针,落实国务院联防联控机制和自治区党委部署要求,坚定信心、保持定力、发扬韧劲,从严从实抓好各项防控措施落实,坚决防止疫情反弹和外溢。要深入把握疫情传播特点规律,加大风险排查和病毒溯源力度,强化“黄金24小时”应急处置,完善核酸检测预警机制,推动防控工作由管人向管病源、管途径、管预警延伸,坚决切断病毒传播途径。要严格落实分级分类防控措施,贯彻第九版防控方案要求,加强高中低风险区精准防控,强化居民小区和重点部位、重点环节防控,规范集中隔离点、医疗机构管理,着力消除疫情传播风险。要强化防输入、防外溢措施,重点守好“铁公机”、货场市场关口,科学制定风险地区来(返)乌人员服务管理措施,既防住疫情输入,又保证物流畅通,严防本地疫情外溢。各级领导干部要坚决扛起疫情防控责任,弘扬伟大抗疫精神,发扬连续作战作风,与各族市民并肩奋战,奋力夺取疫情防控的全面胜利,早日恢复正常生产生活秩序。

会议强调,安全生产事关人民群众生命财产安全。安全无小事,安全大于天。要深入贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,高效做好“两个统筹”,时刻绷紧安全生产这根弦,强化问题导向和底线思维,以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细安全生产工作。要层层强化安全生产责任,制定完善各类应急预案和重点防范措施,抓好危险化学品和非煤矿山、建筑施工、道路运输、商贸物流、工业园区、消防等重点行业领域,以及中高风险小区、隔离场所、转运车辆等涉疫领域安全隐患排查整治,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保各族群众生命财产安全。

会议强调,越是防疫困难的时候,越要关注和保障民生。要抓实抓细保供工作,优化畅通市场运销渠道,加大各类生活必需品供应,强化水电气等城市运行保障,提前做好供暖准备工作,把保供措施落实到每家每户,确保防疫期间生活物资供应充足、物价稳定、保障有力。要关心关爱困难群众,落实民生兜底政策,及时足额发放各类补助,解决好困难群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,保障好他们的基本生活。要妥善解决群众诉求,畅通各类咨询救助和投诉渠道,设身处地为各族群众排忧解难,对群众不清楚的政策措施要宣传解释到位,对群众反映的重急病就医、必要来(返)乌、外出务工上学等诉求要全力给予解决。要用情用力做好群众工作,凝聚起抗击疫情、促进发展的强大合力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(记者苏军亚)

来源:掌上乌鲁木齐/乌鲁木齐晚报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会