> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆文旅IP参会阵容越来越大

核心提示: “今年的博览会,是‘克拉’和‘玛依’带着相关文创及衍生品参展最多的一次。”9月21日,该形象系列动画总策划、原画主创杜毅告诉记者。

石榴云/新疆日报讯(记者 张小宓报道)“今年的博览会,是‘克拉’和‘玛依’带着相关文创及衍生品参展最多的一次。”9月21日,该形象系列动画总策划、原画主创杜毅告诉记者。

“克拉”和“玛依”‍立式展牌像两位热情的迎宾站在克拉玛依展区外。 杨骏钊摄

在第七届中国—亚欧博览会上,“克拉”和“玛依”立式展牌像两位热情的迎宾,站在克拉玛依展区外,大屏里播放着以它们为主角的动画片,毛绒玩偶、相关周边文创产品摆放在展区里。克拉玛依市商务局经济协作服务中心会展经济交流部副部长杨骏钊说:“在博览会现场,它们可爱的形象增加亲切感,拉近了克拉玛依和观众的距离。”

这不是“克拉”“玛依”第一次参加博览会,从最初印制在宣传册、帆布包上,到这次带着人偶造型、文创产品及动漫作品前来,它们已从最初的城市吉祥物升级到城市IP。杜毅说:“今后将继续深入挖掘,将它们打造成有特色的IP,跨行业融合发展,打造动漫产业和文创、旅游同频共振。”

这次博览会上,“克拉”和“玛依”的伙伴多了,仅阿勒泰一地就带来了多组文旅IP。阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局宣传推广科负责人胡榕说:“近年来阿勒泰地区的文旅IP形象不断丰富。”2012年福海县“福宝”诞生,3年后有了阿勒泰市的“雪宝”,2018年新增了“雪怪阿乐”和布尔津县的“津灵家族”,1年后吉木乃县的“原始一家人”也加入,现在有景区正在打造自己的IP形象,相信下届博览会文旅IP参会阵容会更大。

憨态可掬的“雪怪阿乐”在阿勒泰展区。  胡榕摄

本次博览会,阿勒泰在旅游方面重点推介的是冬季旅游资源及特色线路产品。这两天,作为新疆首个冬季旅游动漫推广IP形象的“雪怪阿乐”忙坏了。在阿勒泰展厅,它为大家现场赠送将军山、可可托海、禾木吉克普林国际滑雪度假区的滑雪票,教大家体验VR滑雪;它还和工作人员一起去各地展厅“串亲戚”,一边推介旅游资源,一边交流经验。“都知道旅游IP形象对旅游有促进作用,到底怎么促进?怎么转型升级?这次和大家好好交流了一下。”胡榕说。

自治区文化和旅游厅产业发展处负责人说:“今年的文旅IP形象比往年要多,它们不断丰富和完善当地旅游产品的内涵及价值,提升旅游业竞争力,促进旅游业发展。游客能通过文旅IP更好了解新疆,感受不一样的大美新疆之旅,并通过IP文创产品保留美好记忆。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会